21 января 2018
Телеканал NTD

Нигерийцы бегут от «Боко харам» в Чад

 

В центральноафриканское государство Чад не прекращается поток беженцев из соседней Нигерии. Люди бегут от боевиков «Боко харам». 

По данным ООН, за первые две недели этого года около 20 тысяч нигерийцев бежали в Чад, Нигер и Камерун. И это было еще до того, как 13 января боевики исламистской группировки напали на десятки городов и деревень.

[Абаубакар Горома, врач]:
«Некоторые говорят, что тысяча человек, некоторые – что две тысячи были убиты. Некоторые говорят, что 150 человек. Так что никто не знает точного числа людей, убитых тогда».

[Махамат аль-Кали, учитель из атакованного города]:
«Когда солдаты бежали мимо нас, они снимали свою униформу и бросали ее. Потом мы сказали: "Дайте нам выбраться из этого города, мы не можем сражаться с этими людьми из Боко харам"».

[Соулайман Сенусси, выживший в атаке «Боко харам»]:
«Ко мне пришел друг, и я увидел, что он был ранен. В щеке было отверстие. Когда он говорил – не мог дышать. Я не знал, что делать. В него попала пуля. Я не мог его ждать, мы ушли».

Многие страны Африки не в состоянии прокормить и защитить и собственное население. Беженцы из Нигерии становятся для них непосильной нагрузкой. Премьер-министр Чада уже обратился к международному сообществу с призывом, чтобы его стране помогли справиться с ситуацией.

«Боко харам» известна с 2002 года, к наступательным действиям перешла пять лет назад. Ее цель – ввести шариат на всей территории Нигерии, искоренить западный образ жизни и «возродить былое величие средневековых мусульманских империй», которые были на севере страны. При этом то, что видят жители подконтрольных группировке территорий, – это постоянные убийства, похищения, голод и упадок экономики. По данным нигерийских властей, за прошлый год от рук «Боко харам» погибло около 10 тысяч человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Нигерийцы бегут от «Боко харам» в ЧадМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджаУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияГлава МВД Германии: «Страна преодолела миграционный кризис»ВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧССША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовМежплеменной конфликт в Нигерии: 73 жертвы с начала года