21 августа 2017

Новую конституцию Египта одобрило 95% голосовавших

В среду и четверг в Египте проходил референдум по новой конституции, которая наделяет армию дополнительными полномочиями. Как сообщило МВД страны, явка на голосование превысила 55% и, по предварительным данным, 95% проголосовавших поддержали новый основной закон. Официально о результатах должны объявить 18 января.

Всенародный опрос бойкотировали «Братья-мусульмане», которые также призвали всех жителей страны не ходить на голосование.

[Мохаммед Абул Гар, политик]:
«Был тщательно контролируемый референдум, и я думаю, он прошел очень хорошо. За исключением небольшой фракции салафитской партии Ан-Нур, которая участвовала, большинство салафитов и все другие исламисты не участвовали в этом референдуме».

При этом, около 300 исламистов были задержаны за попытку помешать голосованию, а в первый день референдума в ходе столкновений сторонников «Братьев-мусульман» с полицией 11 человек погибли, еще десятки получили ранения.

Новая конституция Египта заменит предыдущий основной закон государства, принятый во время правления Мухаммеда Мурси и разработанный, в основном, исламистами. Согласно новой конституции, будет запрещено создавать политические партии на основе религии, а женщины и христианское меньшинство получат больше прав. Больше возможностей будет и у военных, которые, к примеру, смогут судить гражданских в военных трибуналах и сами назначать главу МВД. Поддержка нового основного закона в народных массах даёт возможность главнокомандующему египетской армией генералу Абдулу-Фаттаху Ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.

Ожидается, что в течение нескольких дней выйдет указ с датами проведения президентских и парламентских выборов.

[Мохаммед Абул Гар, политик]:
«Президент Республики решит — президентские или парламентские выборы состоятся первыми. «Комитет 50-ти» дал ему право решать этот вопрос. Многие люди хотят, чтобы сначала прошли президентские выборы, чтобы ситуация быстро успокоилась, потому что провести президентские выборы намного легче, чем парламентские».

Поддержку египтянами новой конституции наблюдатели рассматривают как стремление к возвращению к стабильности после почти трех лет беспорядков в стране, которые разрушили экономику и многих привели к бедности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *