23 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН: беженцам от «Боко харам» не хватает еды

Это – деревня в северном Камеруне. Вернее, то, что от неё осталось после нападения боевиков «Боко харам» в середине мая. Она находится всего в 15 километрах от границы с Нигерией, где активно действует эта исламистская группировка. Теперь жители начинают осторожно возвращаться сюда, чтобы разведать обстановку.

[местный житель]:
«Они напали на нас с оружием, и мы убежали. Они подожгли наши дома. Они вели ожесточенную стрельбу».

Действия «Боко харам» угрожают региону продовольственным кризисом. Об этом предупреждает Всемирная Продовольственная Программа ООН. Угрожает не только самой Нигерии, но и соседним странам.

Около 200 тысяч человек бежали от насилия в северной Нигерии в Камерун, Нигер, и Чад, бросив свои дома и скот – главный источник пищи. В Камеруне также растет число переселенцев внутри страны. В настоящее время это – более 100 тысяч человек. Втрое больше, чем было в начале года.  

[Адель Саркози, представитель Всемирной Продовольственной Программы ООН]:
«Это стало региональным кризисом. Это влияет не только на Нигерию, но и на соседние страны, поскольку люди бегут через границу. К сожалению, больше всего страдают дети».

Обычно в северном Камеруне недоедают около 9% детей. Число в 15% ООН уже считает критическим. Теперь же в некоторых приграничных районах этот показатель возрос до 35%.

[Адель Саркози, представитель Всемирной Продовольственной Программы ООН]:
«Всемирная Продовольственная Программа делает всё возможное. Мы помогаем беженцам и переселенцам. Но нам нужно еще больше поддержки».

Тысячи беженцев оседают в местных общинах в Камеруне, полагаясь на их продовольственные запасы. В период между урожаями тяжело приходится всем. Это заставляет людей снова переселяться в другие места.

Одно из таких мест – лагерь для беженцев Минавао. Здесь проживает почти 40 тысяч беженцев из Нигерии, и они продолжают ежедневно прибывать. 

[София Харуна, беженка]:
«Они сожгли наши дома и всю нашу еду. Мы спали в зарослях кустарника. Не было места, где можно было остановиться. Поэтому мы здесь».

В целом в регионе, затронутом нигерийским кризисом, в продовольствии нуждаются около полумиллиона человек. Всемирная Продовольственная Программа ООН старается обеспечить их едой. При этом её сотрудники отмечают, что в июне пайки придётся уменьшить, если организация не получит дополнительное финансирование.  

Короткая ссылка на эту страницу: