25 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН: ИГИЛ необходимо судить за преступления

 

Джихадисты «Исламского государства» совершили на территории Ирака три вида тяжких преступлений: геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 19 марта.

Документ подготовлен группой специалистов, которые, начиная с сентября прошлого года, опросили в Ираке более 100 человек. Это были либо свидетели зверств исламистов, либо выжившие жертвы.

ООН призывает Совет безопасности передать дело против ИГИЛ в Международный уголовный суд.

[Ханни Мегалли, представитель УВК ООН по правам человека]:
«Военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид были совершены во время этого конфликта. Геноцид касается, в частности, езидов».

В докладе ООН детально описаны преступления ИГИЛ, которые направлены на различные этнические и религиозные группы. Джихадисты, как правило, убивают мужчин и юношей в возрасте от 14 лет. Женщин и детей берут в плен. Их подвергают сексуальному насилию, продают в рабство, а из мальчиков готовят террористов-смертников.

[Суки Награ, представитель ООН]:
«Ни одно сообщество в Ираке не избежало насилия со стороны ИГИЛ. В их числе езиды, христиане, туркмены, мандеи, курды, шииты и даже сунниты. По существу, мы видим, что богатое этническое и религиозное разнообразие в Ираке разрушено полностью».

ООН не приводит данных о числе убитых боевиками ИГИЛ. Однако сообщает, что примерно три тысячи детей, женщин и мужчин остаются в плену исламистов. При этом на недавно отбитых у «Исламского государства» территориях обнаружены массовые захоронения людей.

В докладе ООН говорится, что и другая воюющая сторона виновна в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Их совершают как иракские силы безопасности, так и отряды ополченцев.

Представители ООН призывают правительство Ирака установить надзор за действиями всех вооружённых групп, воюющих против ИГИЛ. Они также считают, что официальный Багдад должен ратифицировать Римский статус Международного уголовного суда. Это позволит Ираку самому подать заявление против «Исламского государства» в суд.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: ИГИЛ необходимо судить за преступленияВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползняКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовВ Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещамКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамМексика: городок рядом с эпицентром землетрясения пытается выжитьООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломЖителей Марави учат распознавать бомбы и мины, оставшиеся после боевиковБангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООН