01 Июль 2016

ООН призывает Пакистан продлить документы афганцам

 

Агентство ООН по делам беженцев призывает пакистанские власти урегулировать проблему со статусом более 2,5 миллионов афганцев, проживающих на территории Пакистана. 

Дело в том, что в декабре истек срок действия документов, предоставляющих право временного проживания для полутора миллионов афганцев. Власти пообещали продлить этот срок еще на полгода, однако беженцы из Афганистана говорят, что полиция все равно начала их беспокоить из-за просроченных документов.

Гюль Ахмед живет в Пакистане с 1978 года.

[Гюль Ахмед, афганский беженец]:
«Пакистанцы обращаются с нами очень хорошо. Они делают так, что мы чувствуем себя здесь как в своей стране. Проблем с гостеприимством никогда не было. Но теперь ситуация немного изменилась. И это из-за регистрационных карт. Куда бы мы ни поехали, нам везде говорят: «Ваша карта просрочена»».

Еще одна проблема – миллион афганцев на территории Пакистана, которые не были зарегистрированы вообще. 

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев продолжает вести консультации на эти темы с властями Пакистана. На днях чиновник УВКБ посетил провинцию Хайбер-Пахтунхва, где проживает большая афганская община.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«Мы удовлетворены многими результатами этих обсуждений, которые обеспечили постоянное убежище и защиту в этой стране для беженцев из Афганистана. Но одной из неразрешенных проблем остаются свидетельства о регистрации и то, как решается вопрос с незарегистрированными афганцами. Обе эти проблемы скоро обсудят в Кабинете министров Пакистана. Мы ждем результатов».

Афганцы в Пакистане – самая многочисленная долгосрочная община беженцев в мире. Многие бежали от войны уже более трех десятилетий назад. Они вносят значительный вклад в пакистанский рынок труда.

Начиная с 2009 года, международные организации вложили более 30 миллионов долларов, чтобы улучшить условия жизни афганских беженцев в Пакистане. Недавно на эти деньги построили три школы. Власти Пакистана стимулируют молодых афганцев получать образование, чтобы те не пополнили ряды преступников.  

[Имран Зеб, главный комиссар Пакистана по афганским беженцам]:
«Несомненно, есть некоторая усталость. Люди принимают афганских беженцев почти 40 лет, и чувствуется давление, в том числе на инфраструктуру и базовые потребности».

Ситуация с безопасностью в самом Афганистане в последние годы лишь ухудшилась, и многие беженцы вообще не собираются возвращаться домой. Но есть и те, у кого иное мнение.

[Шафи Улла, афганец, родившийся в Пакистане]:
«Афганистан – наша страна. Это земля наших предков. Мы вернемся в Афганистан, когда там восстановится мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *