21 ноября 2017
Телеканал NTD

Отчёт: детей в Сирии делают мишенями умышленно

 

По ним целенаправленно стреляют снайперы, их подвергают бомбежкам, избивают, пытают и насилуют. Хуже всего, что речь – о детях. Детях – в Сирии. И такая особенность сирийского конфликта набирает обороты. Об этом говорится в отчёте международной организации Save The Children («Спасём детей»), которая на протяжении уже почти 100 лет занимается защитой прав детей по всему миру. 

Это видео было снято недавно сотрудниками организации в лагере для беженцев на границе Сирии и Ливана. 

[беженка из Хомса]:
«Мы вообще не могли покинуть дом, не могли выйти. Снайперы бы стали стрелять прямо по нам. Они были на крышах. Мы видели, как дети падали замертво. Вот почему мы бежали – из-за сильных обстрелов. Дети были в ужасе. Услышав шум, они бежали в дом». 

Доклад основан также на недавнем исследовании, которые проводили среди сирийских детей-беженцев специалисты турецкого университета Бахчешехир. Оно выявило, что каждый третий ребенок подвергся избиениям либо в него стреляли. Каждый третий также пережил смерть близкого человека в ходе конфликта. Две трети опрошенных детей сказали, что были отделены от семьи. 

[сириец, 14 лет]:
«Первый снаряд упал на нас. Мы спустились, чтобы разгребать завалы, и на нас упал еще один снаряд. Я был ранен, и меня отправили в больницу. Ничего не помню – сразу потерял сознание».

[сирийка, 13 лет]:
«Они обстреливали нашу школу. Много детей погибло. Мы были напуганы и перестали ходить в школу».

Согласно отчёту, девочек все чаще выдают замуж в очень юном возрасте, чтобы избавиться от еще одного рта в семье, или же в надежде, что муж сможет защитить ребенка от сексуального насилия, которое в регионе сейчас очень распространено.

С границы только что вернулся глава «Спасём детей» Джастин Форсит, где он общался с детьми.

[Джастин Форсит, глава организации Save The Children]:
«Я слышал от детей страшные, ужасающие рассказы. Дети показывали мне пулевые ранения в ноги; у маленького мальчика, ему было всего 11, – осколочное ранение в голову».

По данным организации, правительственные войска делают детей своими жертвами осознанно. 

[Джастин Форсит, глава организации Save The Children]:
«Еще один ребенок побывал в тюрьме. Ему всего – 15, немного старше остальных. Его пытали на протяжении, примерно, месяца. Он находился в камере, где были еще 150 человек, в основном – взрослых. Каждый день его забирали оттуда, сажали в огромное резиновое колесо и жгли окурками».

В совершении военных преступлений обвиняют обе стороны конфликта – и правительственные войска, и повстанцев, однако в адрес войск Асада такие обвинения звучат чаще. Вооруженные группировки часто забирают мальчиков на линию фронта, используя их в качестве носильщиков, посланников или живого щита.

При этом, двум миллионам детей грозит опасность недоедания, болезней, ранних браков и ранений. 80 тысяч детей живут в сараях, пещерах и парках.  

В целом, конфликт в Сирии за два года унес жизни 70 тысяч человек.

Международные доноры обещали выделить на гуманитарные миссии в Сирии полтора миллиарда долларов. По данным ООН, пока поступила только четверть этих средств.

Организация «Спасём детей» говорит, что Дамаск ограничивает гуманитарным организациям доступ в страну. Она призывает власти Сирии ослабить бюрократические ограничения и дать возможность фондам оказывать поддержку гражданскому населению по всей стране.

Короткая ссылка на эту страницу:

Отчёт: детей в Сирии делают мишенями умышленноШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев