23 ноября 2017
Телеканал NTD

Парикмахер из Тимбукту снова может брить бороды

После нескольких месяцев правления исламистов, пытавшихся внедрить в малийском городе Тимбукту строгие законы шариата, жизнь местных жителей возвращается в нормальное русло.

Теперь горожане снова могут позволить себе маленькие радости, в том числе, слушать музыку и смотреть футбол. А парикмахеры, которые находились под особым вниманием исламистов, снова имеют возможность стричь и брить по желанию своих клиентов, а не по усмотрению властей.

Мастер Гоби Хондейн говорит: подвергался наказанию трижды. Один раз его обвинили в прикосновении к бороде клиента и попытке сбрить ее. Потом его отчитали за то, что он слушал музыку со своими клиентами. В конце концов, его арестовали за то, что стрижка, по мнению обвинителей, была слишком современной.

Он думал о том, чтобы уехать из города, но из-за больной матери, которая нуждается в его заботе, не мог этого сделать.

[Гоби Хондейн, парикмахер]:
«Сегодня я могу делать работу так, как хочу. У меня – клиент, я могу прикоснуться к его бороде, могу сделать современную стрижку, как мне нравится. Я свободен и также могу больше зарабатывать. И я начал вновь слушать музыку. Я начал готовить чай напротив магазина, когда нет клиентов. Ко мне приходят друзья, и мы вместе слушаем музыку и пьем чай – это счастье».

За нарушение законов шариата исламисты применяли побои или ампутацию рук.

Повстанцы также нанесли большой ущерб культурному наследию. Они разрушили священные гробницы суфиев и уничтожили или выкрали около 2000 древних манускриптов из Института Ахмеда Бабы.

10-месячному правлению исламистов положила конец операция «Сервал». В ней приняли участие французские сухопутные подразделения, насчитывающие 3500 человек, а также, французская военная авиация и бронетехника.

Впрочем, как считают эксперты, ситуация в Африке далека от разрешения. Многие полагают, что исламисты в скором времени активизируются в соседних с Мали странах. Также неясно будущее и самого освобождённого региона Азавад. Многие опасаются, что после вывода французских войск исламистские боевики могут туда вернуться.

Короткая ссылка на эту страницу:

Парикмахер из Тимбукту снова может брить бородыГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевВолонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плитООН призвала Австралию изменить миграционные законыТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджа