16 декабря 2017
Телеканал NTD

Передвижной цирк несёт улыбки афганским детям

 

Девушки демонстрируют искусство жонглирования, а молодые люди – акробатики. 15 лет назад такое в Афганистане было бы невозможным – талибы запрещали музыку, а женщинам не разрешались публичные выступления.

Однако режим Талибана в стране пал в 2001, и сегодня цирк для многих афганских детей и подростков стал любимым развлечением, а для некоторых – повседневным занятием.

Раз в год в Кабуле проходит цирковой фестиваль. Организует его Передвижной детский мини-цирк, который 11 лет назад основал в стране датчанин Дэвид Мэйсон.  

[Дэвид Мэйсон, директор Передвижного детского мини-цирка]:
«Раньше я не имел дела с цирками, однако я просто открыл глаза пошире и увидел, что именно нужно этим детям, выслушал их и понял, что единственное, чем я могу им помочь – организовать цирк. Я к тому, что неважно, кто вы – врач или солдат. Если у вас есть желание сделать что-нибудь хорошее для Афганистана, первое, что придет в голову, – цирк для детей». 

Сегодня этот детский цирк – один из немногих проектов в Афганистане, который продолжает развиваться, несмотря на урезание международной помощи стране.

Муртаза узнал о цирке в школе, однако многие из этих детей – сироты, и попали в цирк прямо из лагерей для беженцев.

[Муртаза Новрози, жонглер из Герата, 18 лет]:
«Хочется, чтобы все родители вдохновляли своих детей учиться таким вещам, родители должны вдохновлять своих детей получать образование, дети не должны губить себя и учиться плохим вещам. Им надо учиться мастерству по программам, подобным этой».

Мэйсон основал проект на собственные деньги, вложив тысячу долларов. Цирк стал таким востребованным, что сегодня у него есть центры в семи провинциях, и в них на постоянной основе обучается около 300 детей.

Сегодня бюджет проекта близок к 500 тысячам долларов. Цирк гастролирует по 25 из 34 афганских провинций, а его аудитория насчитывает почти 3 миллиона человек. Самые талантливые выступают также заграницей. У проекта появились десятки спонсоров.

Выступающие подстраиваются под местные традиции. Например, в восточных регионах девушки не выступают, а на ультраконсервативном юге представления проходят без музыки. Перед началом шоу всегда зачитываются абзацы из «Корана».

Короткая ссылка на эту страницу: