21 января 2018
Телеканал NTD

Правозащитники: в Сирии 28 тысяч пропавших без вести

По крайней мере, 28 тысяч человек пропали без вести после похищения военными или милицией в Сирии, заявляют представители сирийских правозащитных организаций.

Известны имена 18 тысяч человек, пропавших без вести. Правозащитники заявляют, что у них есть информация о еще 10 тысячах человек. Это данные за полтора года антиправительственных протестов в Сирии.

Группа активистов социальной сети Avaaz сообщает, что «никто не застрахован» от правительственной кампании террора. Активисты собираются передать Совету по правам человека ООН документы для проведения расследования. Блогер Алиса Джей заявляет: «У людей возникает паника, потому что они не знают, живы ли их родственники и дети. Этот страх заставляет инакомыслящих молчать». Однако «Судьба каждого из этих пропавших без вести людей должна быть выяснена, и преступники наказаны», — считает Алиса Джей.

Муханнад аль-Хасани, представитель Сирийской организации по правам человека «Sawasya», называет цифру пропавших без вести намного выше. «По информации, которая была предоставлена нам людьми в деревнях по всей Сирии, даёт основание полагать, что количество исчезнувших людей достигает 80 тысяч», — сказал он.

Магомед Халил, сирийский адвокат и правозащитник, сказал, что, хотя нет никаких точных данных, тысячи людей исчезли с марта 2011 года. «Режим делает это по двум причинам: избавиться от повстанцев и активистов и запугать общество, с тем, чтобы оно не возражало правительству», — считает он.

По материалам ВВС

 

Короткая ссылка на эту страницу: