17 января 2018
Телеканал NTD

Премьер ЦАР поддержал интервенцию

 

Центральноафриканская республика поддерживает французскую и африканскую военную интервенцию. Об этом объявил премьер-министр ЦАР Николас Тьянгайе.

[Николас Тьянгайе, премьер-министр ЦАР]:
«Цель, которую преследуют африканские силы при помощи французских войск, заключается в том, чтобы локализовать все вооружённые силы, всех боевиков с оружием, а также тех, кто совершает преступления. Все эти группы необходимо разоружить и нейтрализовать».

Стоит отметить, что политик был назначен на свой пост от оппозиции. Его позиция прямо противоположна администрации самопровозглашённого президента этой страны Мишеля Джотодии, исламиста, который захватил власть путём военного переворота. По мнению главы ЦАР, французы должны покинуть территорию государства. Такие же призывы звучали в выходные на улицах столицы – города Банги. Сотни сторонников исламистского президента призывали Францию вывести свой контингент.

На данный момент в стране находится около 1200 французских военных. Как заявил недавно президент Франции Франсуа Олланд, их миссия – разделить враждующие стороны, а также пресекать любое насилие, независимо от того, кто является его инициатором.

Однако сторонники президента утверждают, что французы применяют чрезмерную силу именно в отношении сторонников «Селеки» – боевой исламистской организации, захватившей власть в стране.

На сегодняшний день Центральноафриканскую республику продолжают сотрясать боевые действия между исламистами, захватившими власть, и христианами. Жертвами таких стычек зачастую становятся мирные жители.

Напомним, в понедельник Евросоюз ввёл санкции на экспорт оружия в ЦАР, включая предоставление технической или финансовой помощи, а также предоставление наёмников.

Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер ЦАР поддержал интервенциюМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климата16000-летний скелет мамонта выставят на аукцион во ФранцииСотни Рождественских вертепов украсили французский городок15 платьев из шоколада показали в ПарижеЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молоткаМетание топора – новое увлечение парижан100-летняя француженка до сих пор управляет баромНиколь Кидман открыла рождественские витрины в Париже