19 августа 2017

Президент Судана избежал ареста

Президент Судана Омар аль-Башир в понедельник вернулся в страну из Южноафриканской Республики. Власти ЮАР отказались его арестовать, несмотря на требование Международного уголовного суда в Гааге.

Йоханнесбург Башир посетил для участия в саммите Африканского союза. До этого он получил от южноафриканских властей гарантии безопасности.

При этом суд в Гааге призывал правительство ЮАР выполнить свои международные обязательства.

Ордер на арест Омара аль-Башира Международный уголовный суд выдал в 2008 году. Его обвиняют в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре.

[Джеймс Киркпатрик Стюарт, представитель МУС]:
«Я думаю, это только подчеркивает зависимость суда от активной кооперации стран. Государства должны сами решить, хотят ли они, чтобы этот суд работал? Хотят ли они, чтобы он обладал теми полномочиями, которыми его наделили?»

Южноафриканская Республика – одна из 123 стран-членов Международного уголовного суда и обязана содействовать МУС в случае необходимости. Однако Башир беспрепятственно прибыл на саммит и провёл в стране два дня.

В связи с этим власти США выразили разочарование.

[Джеф Ратке, представитель Госдепартамента США]:
«Мы разочарованы, что не было предпринято никаких действий, и что он смог посетить саммит Африканского союза».

Стоит отметить, что по прибытии в Судан Баширу устроили торжественный приём. В районе аэропорта собрались его сторонники.

Омар аль-Башир пришёл к власти в результате военного переворота. Он – первый действующий президент, против которого выдвинуты обвинения международным судом.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *