22 ноября 2017
Телеканал NTD

Религия тайскому боксу – не помеха

18-летняя Сара Авраам тренируется пять дней в неделю. В обычной жизни эта девушка ходит в женскую религиозную школу в еврейском поселении на Западном берегу реки Иордан и строго следует всем догмам иудаизма.

И хотя в семье действуют строгие консервативные правила, например, не дотрагиваться до мужчин и не оставаться с ними наедине, в спортзале Сара позволяет себе контакты с противоположным полом. Здесь она предпочитает мужчин бить. Говорит, что более сильный соперник позволяет ей постоянно совершенствовать свой уровень.

Сара – чемпионка по тайскому боксу. В марте завоевала мировой чемпионский титул в Таиланде в весовой категории от 60 до 63 килограммов среди юниоров.

[Сара Авраам, чемпионка по тайскому боксу]:
«Я более сфокусирована, я не думаю о всякой чепухе. Я серьёзная, много работаю. И меня за это уважают, например, мои друзья. Так что я не думаю, что делаю что-то неправильно».

В Израиль семья Сары перебралась из Индии. Ещё будучи там, её отец – индуист и мать – христианка решили принять иудаизм. После смертоносного теракта в Мумбаи в 2008 году они уехали из страны.

Сара говорит, что консервативные религиозные правила, которым она следует, не мешают ей, а наоборот – помогают.

[Сара Авраам, чемпионка по тайскому боксу]:
«Молитва – это медитация, она помогает сфокусироваться, сконцентрироваться. Ещё я следую традиции шаббата, выходного дня, когда я не работаю, не переутомляюсь. В этот день я расслабляюсь. Есть много других вещей: кошер, законы кашрута. Например, мы не едим некошерную пищу, но то, что мы едим, – здоровое, чистое. Потом также есть дисциплина, правила поведения, этика. И это очень помогает».

Девушка говорит, что окружающие стали относиться к ней с бОльшим пониманием после того, как она стала чемпионкой.

[Сара Авраам, чемпионка по тайскому боксу]:
«Я не могла никому сказать о том, чем занимаюсь, потому что боялась, что это их расстроит. Но когда я победила, об этом все узнали. После этого директор ко мне подошел и сказал, что он мной очень гордится. Тогда я поняла, что всё – хорошо».

Впрочем, Сара – не единственная религиозная девушка, увлекающаяся тайским боксом. С ней занимается ещё и 18-летняя Нили Блок. Её родители перебрались в Израиль из США. Они тоже – ортодоксальные евреи и тоже отдали свою дочь в женскую религиозную школу.

Нили завоевала чемпионский титул в весовой категории 52-56 килограммов в Таиланде, а потом подтвердила его в Венгрии.

[Нили Блок, чемпионка по тайскому боксу]:
«Каждый находит свой путь следования религии. Есть экстремальные проявления, когда люди ставят это превыше всего. Но я думаю, что каждый может найти свой собственный путь».

Сегодня Сара и Нили готовятся к очередному чемпионату. Он пройдёт в августе в Украине.

Короткая ссылка на эту страницу: