21 ноября 2017
Телеканал NTD

Шеф-повар учится готовить у бабушки из Марокко

 

Карло Кракко – знаменитый итальянский шеф-повар. Он владеет рестораном имени себя в Милане, который был удостоен двух звёзд Мишлен. Его визитная карточка – традиционная итальянская кухня с примесью новых вкусов и ароматов.

В марте Кракко отправился в Марокко. Он решил продемонстрировать, как изменение климата пагубно влияет на местные традиции приготовления пищи. Заодно он научился приготовлению блюда из барана и трюфелей у 70-летней бабушки Фатмы.

Всё происходило в пустынной местности на востоке Марокко. Когда-то одним из основных источников пищи здесь был особый пустынный сумчатый гриб терфасс, который считают близким собратом трюфеля. Но в последнее время из-за изменения климата и наступления пустыни находить такие клубни стали всё реже.

Терфасс растёт под землёй. Большое значение для него имеют влажность и обильные дожди осенью.

Недостаток этих трюфелей сказывается на местных фермерах. Хотя основным заработком для них остаётся скотоводство, сбор терфасса также был неотъемлемой частью семейного бюджета.

[Карло Кракко, итальянский шеф-повар]:
«Ты понимаешь, как важны человеческие традиции, культура, как важно сохранять традиции и не отбрасывать их. Если отставить эту землю, то её захватит пустыня. Но если продолжать культивировать, то она будет процветать».

Пока Фатма делает маринад из местных специй, Карло разделывает баранью тушу.

[Карло Кракко, итальянский шеф-повар]:
«Это отличный баран. Он из этого региона и является основным источником пищи. Пасётся на местных полях».

В этой области Марокко пустыня постоянно наступает. Чтобы это остановить, международные организации помогают делать ограждения, строить минидамбы для сбора воды, а также высаживать кустарники, которые помогают уменьшить эрозию почвы.

[Карло Кракко, итальянский шеф-повар]:
«Изменение климата происходит, и остановить этот процесс сложно, возможно, это вообще нельзя сделать. Но это можно хотя бы замедлить».

Пока же фермеры продолжают наслаждаться своим любимым блюдом из баранины с трюфелями, а Карло Кракко уже готовится внести новый рецепт в меню своего ресторана.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Шеф-повар учится готовить у бабушки из МароккоРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциямРесторан в Рио кормит обедами бездомных и бедных бразильцевНа юге Боливии возрождают национальные кулинарные традицииОрганическая еда для питомцев – новый трендДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадРоссийский шеф-повар победил на чемпионате по приготовлению суши в ЯпонииНа берегу Сены в Париже устроили пикник на 500 человекФранцузы насладились «гастрономической оперой»Йоркширский пудинг в виде ролла завоевал сумасшедшую популярность