20 августа 2017

Таксим: музыка на поле боя

На площади Таксим в Турции, где ещё недавно горели автомобили и разрывались дымовые гранаты, звучит приятная музыка. В среду вечером отряды специального назначения не пришли на разгон демонстрантов, а люди, расположившись возле рояля, слушают выступление немецкого пианиста Давида Мортелло.

Впрочем, несмотря на умиротворяющую атмосферу, протестующие говорят, что не всё так радужно, как кажется.

[Гал, протестующая]:
«Похоже на мирную обстановку, но мы не можем мирно повернуться к полиции спиной. Я всё ещё ощущаю, что очень рискую. Мы обрели покой на 10 минут, но никто не может повернуться к ним спиной, я действительно беспокоюсь».

После концерта протестующие вернулись в парк Гези рядом с площадью, где они остаются последние несколько дней.

В эту ночь в других районах Турции было не так спокойно. В стамбульском районе Султангази антиправительственная демонстрация закончилась стычками с полицией, которая использовала водомёты и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Подобные стычки случились и в турецкой столице, где проходят протесты в поддержку жителей Стамбула.

Ранее в тот же день правящая турецкая партия призвала протестующих немедленно очистить площадь Таксим и парк Гези, а также предложила провести в Стамбуле референдум по вопросу, стоит ли сносить парк.

Однако демонстранты говорят, что голосование не сможет решить проблему.

[протестующий из Анкары]:
«Этот референдум — бессмысленный, и нет никаких оснований его проводить. Будет достаточно, если власти прислушаются к требованиям общественности. Референдумы у нас уже раньше проходили. Они привозят людей на автобусах из других районов, чтобы те голосовали».

Днем ранее в Анкаре состоялась встреча представителей протестующих с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Однако, по мнению многих, она имела формальный характер, особенно, если учитывать то, что многих, кто был на переговорах, протестующие не знали.

Утром в четверг, несмотря на приказ властей, палатки по-прежнему оставались стоять в парке Гези. С другой стороны, на площади, продолжают оставаться автобусы с полицией и водомёты.

Таксим: музыка на поле бояМадуро назвал нападение на военную базу терактомМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюВ Стамбуле выпал град размером с мяч для гольфаИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформеПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *