19 ноября 2017
Телеканал NTD

Тунис принял демократическую конституцию

Тунис, где началась так называемая «Арабская весна», принял новую конституцию. На её создание ушло три года, и она стала важным шагом для страны на пути приближения к демократическому строю.

Главной государственной религией остаётся ислам. Однако новый основной закон государства гарантирует свободу совести и вероисповедания. Также, согласно принятой конституции, женщины и мужчины будут равны в своих правах перед законом. Кроме того, гарантируется защита от пыток и право на надлежащее судопроизводство. Пост президента один и тот же человек не сможет занимать более двух сроков подряд, изменять этот закон запрещается.

Президент Монсеф Марзуки назвал день подписания конституции исключительным днём для Туниса, победой над диктатурой.

Главный закон страны, в основном, нашёл положительный отклик среди простых граждан.

[житель Туниса]:
«Я очень рад и чувствую себя расслабленным. Я рад за свою страну, за мой народ, за всех тунисцев».

[житель Туниса]:
«Национальная учредительная ассамблея стала плодородным семенем. И это помешало развитию других плохих возможных ситуаций, подобных сложившимся в Египте, Ливии, Сирии и Йемене».

[жительница Туниса]:
«(Конституция) представляет меня, однако страна не идет в правильном направлении. Не имеет значения, изменится конституция или нет. Это ничего не значит».

Теперь исполнительная власть в Тунисе поделена между главой правительства и президентом. Премьер-министр будет определять основную политику страны, а президент уполномочен решать вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности. При этом и глава правительства, и глава государства будут обладать правом законодательной инициативы.

Также премьер-министр Мехди Джомаа сформировал новое правительство из беспартийных министров-технократов с международным опытом. Они сменят кабинет, в котором преобладали исламисты.

Короткая ссылка на эту страницу:

Тунис принял демократическую конституциюСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеДональд Трамп прибыл с визитом в ЯпониюСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыЛидер Каталонии провозгласил независимость и тут же её заморозилГлава Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборовАрмия Зимбабве отрицает госпереворотЕС обещает сохранить ядерное соглашение с ИраномПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисом