19 ноября 2017
Телеканал NTD

У дома Нельсона Манделы танцуют и поют песни

Возле дома Нельсона Манделы звучат песни. Десятки человек в пятницу пришли сюда, чтобы почтить память одной из самых значимых фигур современности – борца с апартеидом и первого чернокожего президента ЮАР.

Хотя Мадиба, как его называли в ЮАР, почти год до своей кончины боролся с лёгочной инфекцией и находился в критическом состоянии, известие о его смерти потрясло жителей страны. Для них он всегда был символом свободы и равенства, его любили и почитали.

Практически сразу после кончины Манделы с речью выступил президент ЮАР Джейкоб Зума.

[Джейкоб Зума, президент ЮАР]:
«Уважаемые соотечественники, скончался наш дорогой Нельсон Ролилахла Мандела, первый президент нашей демократической нации».

Остальной мир также скорбит об ушедшем борце за права человека. В Белом доме приспустили национальный флаг, а президент Обама в своей речи отметил достижения Манделы в области защиты свободы и мира.

[Барак Обама, президент США]:
«Нельсон Мандела жил ради этой цели, и он сделал её реальностью. Он достиг большего, чем кто-либо мог ожидать. Сегодня он ушёл домой, а мы потеряли одного из самых влиятельных, мужественных и хороших людей, с которыми мы жили вместе на этой земле. Теперь он не принадлежит нам, а принадлежит истории».

Легочной инфекцией Нельсон Мандела заразился ещё будучи в заключении. В 1962 году его приговорили к пожизненному сроку за его борьбу за права чернокожего населения ЮАР. В тюрьме он провёл 27 лет.

[Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН]:
«Нельсон Мандела был борцом за правосудие и принёс людям на земле вдохновение. Его самоотверженная борьба за человеческое достоинство, равенство и свободу оказала влияние на многих людей по всему миру».

Власти ЮАР объявили, что проведут для Нельсона Манделы государственные похороны. Предан земле борец с апартеидом будет не ранее, чем через неделю в деревне Куну, где он родился.

Короткая ссылка на эту страницу:

У дома Нельсона Манделы танцуют и поют песниООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовВ ЮАР от нашествия бабуинов спасаются виртуальным заборомВ Париже протестовали полицейскиеКнязь Монако Альбер II отправился изучать океанТурист в Барселоне: «Давайте надеяться на лучшее»Похищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинах