22 февраля 2018
Телеканал NTD

В Египте журналисту-австралийцу дали 7 лет тюрьмы

 

Трёх журналистов телеканала «Аль-Джазира» в понедельник суд Египта приговорил к длительным срокам заключения. Их признали виновными в распространении лжи для помощи террористической организации. Каждому дали по семь лет тюрьмы.

Все обвинения журналисты отрицают. Среди них австралиец Питер Гресте – корреспондент, работавший для «Аль-Джазиры» в Кении, а также канадец египетского происхождения Мохамед Фахми – глава английского отделения «Аль-Джазиры» в Каире.

Третий подсудимый, египетский продюсер Вахер Мохамед, получил ещё три дополнительных года тюрьмы по отдельным обвинениям в незаконном ношении оружия.

В зале суда во время объявления результатов было шумно. Брат приговорённого журналиста Мохамеда Фахми говорит, что дело является коррумпированным.

[Адель Фахми, брат приговорённого журналиста]:
«Это очевидная коррупция, это – коррумпированное и политизированное дело, и всё в нём неправильно».

Брат Питера Гресте говорит, что поражён приговором.

[Майк Гресте, брат приговорённого журналиста]:
«Неправильный вердикт. Я не знаю, как судья пришёл к такому решению. Было бы очень интересно услышать его мотивы для такого приговора. Он вообще непонятен».

Британский посол в Египте выразил своё мнение о приговоре после выхода из зала суда.

[Джеймс Ватт, посол Великобритании в Египте]:
«Я уверен, что правительство моей страны сделает заявление по поводу решения суда. Я лично могу сказать, что глубоко разочарован тем, что произошло. С самого начала у нас были большие опасения по поводу процесса, и мы не раз высказывали их египетским властям».

Вслед за приговором министр иностранных дел Австралии заявила, что правительство её страны «шокировано» заключением журналиста Питера Гресте.

[Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:
«Мы глубоко обескуражены приговором, и мы в недоумении от его строгости. Очень сложно понять, как суд в таком деле мог прийти к такому решению. Австралийское правительство просто не может этого понять, основываясь на представленных доказательствах».

После отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси со стороны военных и провозглашения организации «Братья-мусульмане» террористической, правозащитные группы не раз заявляли о нарушении в Египте прав человека.

При этом власти Египта заявляют, что приговор для журналистов не связан со свободой выражения, поскольку репортёры работали без аккредитации.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте журналисту-австралийцу дали 7 лет тюрьмы83-тонную статую Рамзеса II перевезли к новому музею в КаиреСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовДвое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-ЛеонеКуда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?Египтяне покупают разбитые машиныВ Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 летДревнюю гробницу высокопоставленной египтянки нашли в ГизеУчёные собирают скелет динозавра, жившего в Африке в меловой период