18 декабря 2017
Телеканал NTD

В Израиле все больше людей – за светские браки

Для большинства израильтян единственный способ вступить в брак на Земле Обетованной – это религиозная церемония. Официально здесь признаются только те семьи, которые были созданы при содействии ортодоксального раввината.

А что же делать смешанным парам или тем, кто не хочет религиозных церемоний? Выход для них, конечно, есть, но для этого придётся ехать в другую страну. В Израиле узаконить свои отношения таким людям не удастся.

При этом в стране всё сильнее звучат призывы легализовать светские браки.

Месяц назад 35-летняя Михаль Мински вышла замуж за своего жениха на церемонии, которую провёл неортодоксальный раввин. Законом это не запрещено, но официального статуса такая семья не имеет.

После этого супруги подписали «брачный контракт» и «договор о совместном проживании». Такая процедура, в принципе, даёт им практически те же права, что есть у официально зарегистрированных семей. Но вот признание этого брака в такой инстанции, как МВД, может занять несколько лет.

[Михаль Мински, жительница Тель-Авива]:
«Мы поженились около месяца назад при помощи раввина-реформиста. Мы хотели, чтобы свадьба была связана с еврейской традицией, но с её прогрессивными и хорошими сторонами, а не со старомодными, к которым мы не имеем никакого отношения».

Пары, в которых жених или невеста не имеют еврейских корней, вынуждены ехать за границу. Парадоксальным является то, что Израиль не признаёт никаких браков, кроме религиозных, но при этом признаёт светские браки, заключённые за пределами страны.

Наиболее популярным местом среди израильтян для заключения светких браков является Кипр. Здесь процедура может занять не более одного дня. Согласно статистике, в текущем году подобным браком сочетались 9000 пар.

Между тем, напряжённость между сторонниками светских и религиозных браков продолжает нарастать. По меньшей мере, две партии в правительственной коалиции Израиля продвигают закон, который бы разрешил в стране светские браки. Однако пока эта инициатива не имеет достаточной поддержки в обществе.

Согласно опросам, только 41% жителей Израиля поддерживают светские браки. 47% по-прежнему выступают против.

Короткая ссылка на эту страницу: