20 ноября 2017
Телеканал NTD

В Нигерии освободили 275 заложников «Боко Харам»

Более 270 женщин и детей, спасённых из плена экстремисткой группировки «Боко Харам», доставили в лагерь для беженцев в город Йола на востоке Нигерии. Здесь им предоставили еду, воду и убежище. Некоторые из бывших заложников нуждаются в медицинской помощи.

Спасательную операцию проводила нигерийская армия в лесу Самбиса. Там располагаются тыловые базы боевиков «Боко Харам». За минувшую неделю солдаты вырвали из рук террористов более 500 заложников.

Спасённых людей передают специалистам Национального агентства по чрезвычайным ситуациям.

[Аба Попоола, пресс-секретарь ВВС Нигерии]:
«У нас нет центров или ресурсов, чтобы заботиться о вынужденных переселенцах. Лучше всего это сможет сделать Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям. Поэтому от имени нигерийской армии я передаю более 275 переселенцев, спасённых в лесу Самбиса, этому агентству. Я надеюсь, что его представители обеспечат им надлежащий уход и позаботятся об их благополучии».

По данным властей, ещё не все спасённые идентифицированы. Поэтому чиновники надеются, что среди бывших заложников могут оказаться и школьницы из города Чибок. В апреле прошлого года исламисты из «Боко Харам» похитили около 270 девочек из этого города.

Неизвестно, сколько всего пленников находится у террористов. Правозащитные организации предполагают, что с начала прошлого года в руки исламистов попали более 2 тысяч женщин и детей. Боевики «Боко Харам» заставляют их работать, подвергают женщин и девочек сексуальному насилию или делают из своих заложников террористов-смертников.

Исламистская группировка «Боко Харам» активно действует на территории Нигерии с 2009 года. Её члены выступают за введение шариата во всей стране и за искоренение западного образа жизни. В марте этого года террористы присягнули на верность «Исламскому государству» и после этого больше не делали публичных заявлений.

С марта этого года в Нигерии проходит военная наземная и воздушная операция против «Боко Харам». Для борьбы с террористами объединились вооружённые силы Нигерии, Чада, Камеруна, Нигера и Бенина.
 

Короткая ссылка на эту страницу: