18 декабря 2017
Телеканал NTD

В Сьерра-Леоне активнее ищут больных Эболой

В Сьерра-Леоне растет число зарегистрированных случаев заражения лихорадкой Эбола. В связи с этим власти страны интенсифицировали усилия по выявлению больных и своевременной доставке их в лечебные центры. Об этом сообщает Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу.

В столице Фритауне в качестве службы быстрого реагирования работает и пожарная часть. Отсюда направили 16 команд помощи. Они состоят из автомобиля «скорой» и сотрудника на мотоцикле, который проводит дезинфекцию. Такие бригады выезжают на сообщения о возможных случаях заражения Эболой.

Впрочем, не всегда такие выезды оказываются эффективными. Мешают плохая инфраструктура и отсутствие нормальных систем связи.

Эта команда приехала на место и не смогла найти пациента. Никто не знает, куда он ушел.

[Алфа Джо Джалло, работник службы быстрого реагирования на Эболу]:
«Мы приехали и спросили – где больной. Люди говорят, что больше его не видели. Поэтому придется возвращаться».

Впрочем, диспетчер тут же направляет эту бригаду в другое место. Скорая помощь забирает мужчину с подозрением на Эболу в диагностический центр, где ему сделают тест. В его жилище распыляют хлор.

Напомним, опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, распространяется в трех странах Западной Африки с февраля этого года. За это время в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии подтверждено более 18 тысяч случаев заболевания, из них 6300 – со смертельным исходом. Половина случаев заражения приходится именно на Сьерра-Леоне. Сильнее всего страдает столица Фритаун.

Бороться с Эболой стране помогает Великобритания. С ноября силами британцев здесь было открыто 6 лечебных центров. Задействовано также 800 британских военных. При этом Лондон призывает Всемирную организацию здравоохранения направить в Сьерра-Леоне дополнительные силы, чтобы бороться со вспышкой Эболы в сельских районах.

Специалисты надеются, что к концу января ситуация значительно изменится в положительную сторону. Обученный персонал будет искать зараженных, заходя в каждый дом.

Короткая ссылка на эту страницу: