23 января 2018
Телеканал NTD

В Тунисе не исключают второго тура выборов

 

В Тунисе продолжается подсчёт голосов после президентских выборов. Главу государства здесь выбирали впервые после «Жасминовой революции», которая произошла в январе 2011 года. Тогда был свергнут авторитарный режим Зин эль-Абидина бен Али.

Оба штаба фаворитов гонки заявляют о победе своего кандидата. Результаты пока неизвестны. При этом соперники не исключают проведения второго тура голосования. Он возможен, если никто из кандидатов не наберёт абсолютного большинства.

Первый лидер гонки: глава партии «Нидаа Тунис», 87-летний Бежи Каида эс-Себси. Его светская политическая сила в октябре победила на парламентских выборах. Эс-Себси считают самым вероятным претендентом на высший пост.

Второй фаворит – нынешний президент страны Монсеф Марзуки. Он занимает эту должность во время переходного периода. Однако его партия «Конгресс за республику» на парламентских выборах получила всего четыре места.

Помимо них в президентской гонке принимало участие ещё 20 кандидатов. Однако, как отмечают наблюдатели, у них немного шансов на победу.

Примечательно, что эс-Себси занимал министерские посты при двух бывших президентах Туниса. Многие избиратели опасаются, что вместе с его победой в страну может вернуться авторитарная власть и диктатура.

Как ожидается, результаты голосования станут известны в среду.

Если возникнет необходимость в проведении второго тура, то он состоится в конце декабря.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Тунисе не исключают второго тура выборовИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахВ Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налоговПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатовПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекОппозиция Гондураса требует пересчёта голосовПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в Брюсселе