14 декабря 2017
Телеканал NTD

В ЮАР открылся первый детский дом для носорогов

 

У этих детенышей носорога, Пумбы и Маффина, больше нет родителей. Их убили браконьеры. Однако самим малышам, можно сказать, всё же повезло. Их взяли на попечительство люди. В Южной Африке, при одном из курортов в 250 км от Йоханнесбурга, открылся первый в мире приют для маленьких носорогов.

[Пит Ричардсон, директор Legends Lodges Resorts]:
«Это первый в мире специализированный детский дом для носорогов. Мы создали его, поскольку существует реальная необходимость заботиться о невинных жертвах браконьерства, войны против носорогов в Южной Африке».

Маленькие носороги для браконьеров не представляют интереса, поскольку у них еще не выросли рога. Как правило, они остаются около трупа убитой матери, пока не умрут с голоду. Добровольцы центра совершают рейды по саванне в поисках таких сирот.

Носорожий детский дом существует, в основном, на пожертвования. Здесь малышей выхаживают, растят и готовят к тому, чтобы снова отпустить на волю.

[Виктория Хорсли, работник приюта]:
«Похоже на то, как будто у вас маленькие дети, только большого размера. Многие из них требовательны, учитывая стресс и травмы, которые им пришлось перенести. Но на самом деле всё идет хорошо. Когда видишь их впервые – сердце обливается кровью, они зовут маму. И видеть, как они восстанавливаются и снова готовы войти в свою природную среду обитания – это невероятно. У каждого из них свой характер. Люди видят их и думают, что это просто серое животное. Но каждый из них – это отдельная, особая личность со своей индивидуальностью».

Основная популяция всех африканских носорогов сосредоточена в Южной Африке. Их здесь около 22 тысяч.

Однако в последние годы их убийства ради рогов достигли катастрофических размеров. В прошлом году жертвами браконьеров стало 668 взрослых особей, а в этом только по данным на сентябрь – уже 704. За октябрь было убито еще сто. Если такая тенденция сохранится, то носороги в Африке будут полностью уничтожены в ближайшие 10 лет.

[Пит Ричардсон, директор курорта]:
«Незаконные убийства носорогов в Южной Африке обрели катастрофические масштабы. В этом году, они, наверное, достигнут тысячи. Популяция носорогов уничтожается полностью, и детеныши, сироты, становятся невинными жертвами. Обычно детеныш находится с матерью до трех лет. И кому-то нужно заменять эту заботу. Их нужно кормить каждые два часа всю ночь. Это как человеческие дети. Они плачут, им нужны забота и уют. Вот почему мы всё это делаем».

На черном рынке рог носорога ценится дороже золота – 65 тысяч долларов за килограмм. Особым спросом они пользуются во Вьетнаме последние три года – после того, как родственник местного министра, якобы, вылечился от рака с помощью лекарства из носорожьего рога. При этом научных доказательств тому нет. Сейчас у богатых вьетнамцев вошло в привычку лечить таким снадобьем похмелье. В китайской медицине его также используют для лечения самых разных недугов – от ревматизма до одержимости нечистым духом.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР открылся первый детский дом для носороговВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалкеЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожаяМексика создала крупнейший в Северной Америке морской заповедникПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияКозы спасают леса от пожаровПоменяться местами со львами предлагают в сафари-парке