16 декабря 2017
Телеканал NTD

Вдова: Ясира Арафата отравили полонием

Палестинский лидер Ясир Арафат в 2004 году был отравлен радиоактивным полонием, что привело к его смерти. Об этом заявила вдова политика Суха Арафат после того, как получила из швейцарской лаборатории результаты экспертизы.

Группа экспертов извлекла останки тела Арафата из могилы в городе Рамалла год назад.

Сама вдова пока не назвала страну или человека, которых она подозревает в убийстве, отметив, что у её мужа было много врагов. При этом, многие палестинцы уже обвинили в отравлении Израиль.

Иерусалим, в свою очередь, заявляет, что не имеет никакого отношения к смерти Арафата, а также указывает на его преклонный возраст в момент смерти. Палестинскому лидеру было 75 лет, и официально он скончался от обширного инфаркта.

Впервые о полонии заговорили в прошлом году. Стало известно, что швейцарские эксперты обнаружили это вещество на личных вещах Арафата, которые были переданы его вдове уже после его смерти. Полоний-210 был на зубной щетке, одежде и нижнем белье.

После этого, по запросу Сухи Арафат, французские прокуроры начали расследование. Образцы останков политика взяли на экспертизу сразу несколько лабораторий из Швейцарии, России и Франции.

Представитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба в октябре заявил, что следов полония обнаружено не было. Французские судмедэксперты от комментариев пока отказываются, заявляя, что результаты экспертизы ещё не готовы.

Между тем, швейцарская лаборатория отмечает, что радиация могли быть только одной из вероятных причин смерти политика.

Здоровье Арафата сильно пошатнулось в октябре 2004 года. Его госпитализировали с симптомами острого гастроэнтерита, диареей и рвотой. Специально для него французские власти послали самолёт, который доставил палестинского лидера в Париж. Вскоре после этого Арафат впал в кому. Умер он 11 ноября.

Тогда причину инфаркта так и не установили. Вскрытия также проведено не было.

Некоторые эксперты ставят под сомнение версию о том, что Арафата могли отравить полонием. Они отмечают, что до смерти у него было несколько ремиссий, что не соответствует симптомам радиоактивного отравления. Кроме этого, у политика не выпали волосы, как обычно происходит при отравлении полонием.

Стоит отметить, что в период правления Палестинской национальной администрацией Арафат официально пережил 13 покушений. По его собственным словам, на его жизнь покушались более 40 раз.

Что касается доклада швейцарской лаборатории, то, прежде чем его обнародовать, эксперты намерены его тщательно изучить.

Короткая ссылка на эту страницу: