24 ноября 2017
Телеканал NTD

Во Всемирный день носорога эксперты бьют тревогу

 

22 сентября отмечают Всемирный день носорога. Однако специалисты бьют тревогу. Популяция этих животных в Южной Африке продолжает сокращаться с катастрофической скоростью.

[Джулиан Радеймер, писатель]:
«В этом году мы уже потеряли 769 носорогов, согласно последним официальным данным. 489 из них были в Национальном парке Крюгер, где браконьерство процветает сильнее всего».

Джулиан Радеймер – южноафриканский писатель, автор книги «Убийство ради прибыли». Книга разоблачает чрезвычайно прибыльный незаконный бизнес по торговле рогом носорога. Такая «черная» прибыль превышает доходы от незаконной торговли кокаином или бриллиантами.

Половина всех носорогов мира обитает в Национальном парке Крюгер в Южной Африке. Его площадь примерно равна территории Израиля. За последние 4 года браконьеры убили здесь около 3500 носорогов. В среднем, гибнут по три животных ежедневно.

[Джулиан Радеймер, писатель]:
«"Война за носорогов" проигрывается. На этой стадии, похоже, все станет значительно хуже. Очень беспокоит, что южноафриканские браконьерские синдикаты нацелились на Национальный парк Крюгер».

В прошлом году на «черном» рынке за килограмм рога носорога платили 65 тысяч долларов. Один рог весит от одного до трех килограммов.

В то время как одни эксперты обвиняют власти ЮАР в недостатке решительности в деле борьбы с браконьерством, другие говорят, что правительство просто не успело оценить масштаб угрозы.

[Нигел Морган, председатель фонда Focus-Africa]:
«Эта проблема подкралась к ним очень быстро, за 4-5 лет, и, думаю, они просто не успели понять уровень угрозы, с которой они сейчас столкнулись».

Преступные группировки, промышляющие браконьерством, теперь всегда на два шага впереди властей.

[Нигел Морган, председатель фонда Focus-Africa]:
«Рейнджеров не так много. Их всего 400 человек на огромную территорию, они не справляются».

Эксперты также уверены, что большое внимание нужно уделять работе с рынком сбыта. Рога носорога, в основном, отправляют в Китай и Вьетнам, где их используют в народной медицине. Считается, что они излечивают рак.

[Нигел Морган, председатель фонда Focus-Africa]:
«Чтобы разрешить эту проблему, нужно нацеливаться не на поставщиков, а на потребителей. Пока есть спрос на носорогов, их будут продолжать убивать».

Недавно, в попытках спасти популяцию, около 500 носорогов решили переселить из парка Крюгер в более мелкие, частные заповедники по всей стране. Там животных смогут лучше охранять. В середине прошлого века таким образом смогли спасти от вымирания белого носорога.

Короткая ссылка на эту страницу:

Во Всемирный день носорога эксперты бьют тревогуКартины цирковой слонихи выставили на аукционБерлинскому парку угрожают иноземные ракиВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумСократить кражи скота помогут микроточкиГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейГонка на быках собрала в Баварии тысячи зрителейДве большие панды прибыли в Индонезию из Китая