22 ноября 2017
Телеканал NTD

Военные Ирака пытаются отбить Рамади у ИГИЛ

 

Колонна из 3000 боевиков-шиитов прибыла в военную базу на подступах к иракскому городу Рамади. Багдад пытается вернуть контроль над населённым пунктом, который в минувшие выходные захватило «Исламское государство». Для правительственных сил это первая крупная потеря с середины прошлого года.

За последние 72 часа коалиция, возглавляемая США, по запросу иракских властей нанесла около 19 авиаударов по позициям боевиков.

Сообщается, что с наступлением ИГИЛ из города бежало около 25 тысяч мирных жителей. Большинство направились в сторону Багдада.

Население Рамади состоит в основном из мусульман суннитского толка. При этом на захват города направили военных-шиитов. Многие опасаются, что это может привести к дополнительным конфликтам на религиозной почве и враждебности по отношению к солдатам.

Эксперты говорят, что потеря Рамади не означает, что «Исламское государство» одержит верх. Однако это намного замедлит борьбу против террористов.

[Майкл Оханлон, эксперт по нацбезопасности при Брукингском институте]:
«Это не означает, что со временем ИГИЛ захватит Багдад или всю страну. Думаю, со временем ИГИЛ потерпит поражение. Но это, без сомнения, плохая новость, и это отложит контратаку на Мосул, крупнейший и важнейший город, находящийся в руках ИГИЛ».

За последние дни в боях в Рамади погибло около 500 военных. Боевики ИГИЛ заявили, что захватили правительственные танки и казнили десятки тех, кого они называют «вероотступниками». Свидетели говорят, что тела полицейских и солдат лежат почти на всех улицах города.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Военные Ирака пытаются отбить Рамади у ИГИЛЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400Нападения с ножами во Франции и КанадеИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевБолотные арабы возрождают свои традицииПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАОткрыт освобождённый от ИГИЛ пограничный переход между Ираком и ИорданиейУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеФранция адаптирует антитеррористическую операцию