20 августа 2017

ЮАР прощается с Нельсоном Манделой

Во вторник в ЮАР состоялась поминальная служба по Нельсону Манделе – первому чернокожему президенту страны. Он скончался 5 декабря в возрасте 95 лет от лёгочной инфекции.

Популярность Манделы или, как его называют южноафриканцы, Мадибы в ЮАР очень велика. Несмотря на проливной дождь, попрощаться с борцом с апартеидом пришли десятки тысяч человек. Многие взяли с собой фотографии Манделы. На стадионе в Йоханнесбурге, где проходила церемония, повсеместно были видны танцующие и поющие люди.

На ВИП-трибуне – много именитых гостей, среди них религиозные лидеры, друзья и родственники Нельсона Манделы. Приехали и многие мировые лидеры, включая Барака Обаму с женой, трёх экс-президентов США Билла Клинтона, Джорджа Буша и Джимми Картера, британского премьера Дэвида Кэмерона, а также бывшего и нынешнего президентов Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда.

[Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН]:
«Нельсон Мандела – это больше, чем один из величайших лидеров современности. Он был одним из наших величайших учителей. Он учил своим примером. Он стольким пожертвовал, и был готов отдать всё ради того, чтобы здесь были свобода, равенство, демократия и справедливость».

Мемориальная служба продлилась несколько часов.

Между тем, в столице ЮАР, Претории, в среду начинается официальное прощание с Манделой. Оно состоится на территории Здания Союза, где располагается резиденция президента ЮАР и правительство Южноафриканской Республики. Здесь в течение трёх дней будет находиться гроб с телом Манделы.

Официальные похороны состоятся в воскресенье. Первого темнокожего президента ЮАР похоронят, как он и завещал, в его родной деревне Куну. На погребении будут присутствовать только его родственники и ближайшие друзья.

ЮАР прощается с Нельсоном МанделойАфганским девушкам-робототехникам в итоге дали визы в США по просьбе «сверху»Шесть лет в плену у «Аль-Каиды»: освобождённый заложник даёт интервьюВ Йемене – самая масштабная в мире вспышка холеры«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю ГонконгаИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьРоссия: огород — адаптация к экономическому кризисуВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовВ Монголии объявили войну частным добытчикам угляПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *