30 Июнь 2016

ЮНЕСКО обещает наказание за разрушение древностей

Гробницы суфийских святых, находившиеся в пустынном городе Тимбукту в центре Мали, были разрушены в июле 2012 года. Это совершили боевики радикальной исламистской группировки «Ансар-ад-Дин», связанной с «Аль-Каидой».

Спустя несколько лет в Международном уголовном суде начинается первый процесс по делу об уничтожении культурных древностей. По словам представителя ЮНЕСКО, подобный суд станет однозначным показателем того, что никто не избежит правосудия.

[Франческо Бандарин, замдиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры]:
«Это ясный сигнал, что подобные преступления не останутся безнаказанными. Вот в чём суть. Конечно, мы понимаем, что это одно дело, один человек, сегодня мы видим слишком много фронтов в Мали, Ливии, Йемене, Афганистане, Ираке, Сирии и так далее. Слишком много фронтов, где ведётся массовое уничтожение древностей».

На скамье подсудимых – гражданин Мали Ахмад аль-Факи аль-Махди, предполагаемый член «Ансар-ад-Дин». Его подозревают в том, что он был одним из организаторов разрушения девяти гробниц и мечети Сиди Яхья в Тимбукту, городе, который в XIV столетии стал торговым и образовательным центром региона. В результате разрушения также сгорели тысячи древних манускриптов.

Салафистская группировка «Ансар-ад-Дин» стремится создать шариатское государство на всей территории Мали, а также в соседних странах. Все остальные направления ислама, а также другие религии она считает еретическими. В её состав входят боевики из Мали, Алжира и Нигерии.

Ахмад аль-Факи аль-Махди – это первый человек, которому выдвинут обвинения в разрушении культурного наследия человечества.

При этом, Международный уголовный суд не имеет полномочий расследовать преступления ИГИЛ по уничтожению древностей в Сирии и Ираке. Страны не являются участницами МУС. Какие-либо действия суд может предпринимать, только если соответствующий мандат будет получен от Совета Безопасности ООН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *