21 сентября 2017
Телеканал NTD

Женщин-руководителей в Нигерии становится больше

В течение многих десятилетий нефтяная и газовая промышленность Нигерии находилась в ведении мужчин-иностранцев. Однако четыре года назад власти страны приняли закон, позволяющий получать высокие должности собственным гражданам.

Нововведение дало преимущества и нигерийским женщинам. Теперь они также могут строить свою карьеру.

Эми Джадесими получила степень доктора медицины в Оксфорде и степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. Сейчас она работает директором Лагосской оффшорной логистической компании (LADOL), которая специализируется на буровых работах.

Однако, по словам Джадесими, на такой должности женщине всё же приходится нелегко.

[Эми Джадесими, директор компании LADOL]:
«Когда мужчина, особенно белый мужчина, как, например, в 50-х годах, входил в помещение, то люди автоматически проявляли к нему уважение и почтительность. Если это – женщина, то ей такое надо ещё заслужить».

Уджу Ифеджика – ещё одна вдохновительница женской половины Нигерии. Она занимает должность директора нефтяной компании Brittania-U.

[Уджу Ифеджика, директор компании Brittania-U]:
«Для африканского человека нормально то, что место женщины – на кухне, она должна воспитывать детей, заботиться о муже и никогда не задавать вопросов. Сейчас это меняется. Люди начинают задавать вопросы».

Нигерия – это крупнейшая экономика Африки. Она занимает 14 место в мире по добыче нефти. Но при этом 100 миллионов нигерийцев живут менее чем на один доллар в день. Причём в большей нищете и бесправии оказываются именно женщины.

Но теперь нигерийские женщины уже настолько изменились, что осмеливаются публично выражать своё недовольство. Недавно они протестовали против нехватки для них рабочих мест в богатом районе дельты реки Нигер.

Кроме того, Нигерия подаёт ещё один пример остальным африканским государствам. Должность министра нефтегазовой промышленности страны здесь также занимает женщина.

Короткая ссылка на эту страницу: