23 августа 2017

Чёрный рынок труда в Бразилии снова процветает

Чёрный рынок труда в Бразилии снова процветает. Страна постепенно погружается в худшую за 25 лет рецессию, людей массово увольняют с работы. Многие вынуждены устраиваться неофициально.

Десятки тысяч бразильцев теперь подрабатывают как дорожные рабочие, водители грузовиков, сиделки или уличные торговцы. При этом они лишаются социальных выплат и возможностей брать кредиты.

Карлос Мартинс работал официально 23 года. Девять лет назад его уволили. С того времени он продаёт кокосовую воду на улицах Рио-де-Жанейро.

[Карлос Мартинс, уличный торговец]:
«Когда я потерял работу, новую найти было нелегко. Всё закончилось тем, что я стал продавать кокосовую воду на улицах. Теперь я даже плачу процент в пенсионный фонд. Что сказать, жизнь продолжается».

Похожая судьба — и у Селсу Морейры. До увольнения официально работал 16 лет. Последние пять лет ремонтирует обувь. Но он говорит, что чувствует себя очень счастливым.

[Селсу Морейра, сапожник]:
«Никогда в жизни я не был настолько счастлив и доволен своей работой».

Теперь в крупнейших городах Бразилии неофициально работает 19,5% трудоспособного населения. Это самый высокий показатель за восемь лет. Начиная с октября, в стране было уволено 600 тысяч человек. 

Тем временем, президент страны Дилма Русеф продолжает терять популярность. Недавно в крупных городах Бразилии состоялись многотысячные антиправительственные протесты. Вслед за этим глава государства объявила о серии антикризисных мер.
 

Чёрный рынок труда в Бразилии снова процветаетВ Бразилии обнаружили гигантский изумруд весом 360 кгВ Бразилии возобновили суд над президентом и экс-президентомЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюГенеральный прокурор Бразилии обвинил Темера во взяточничествеПарламент Бразилии не поддержал обвинений против президентаБразильцы ели мясо на гриле на 20-метровой высотеИнтернет-приложения помогают не попасть под пули в Рио-де-ЖанейроС историей Рио-де-Жанейро знакомит приложение на смартфонеВ Бразилии пытаются защитить леса Амазонии от пожаров и вырубки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *