19 ноября 2017
Телеканал NTD

Два случая микроцефалии в Колумбии связаны с Зикой

В Колумбии два случая микроцефалии у новорожденных вызваны тем, что их матери во время беременности заразились вирусом Зика. Эту информацию подтвердило Министерство здравоохранения страны.

[Фернандо Руис, вице-министр здравоохранения]:
«Мы имеем два случая микроцефалии, при которых вирус Зика присутствует в организме матери либо ребёнка. Мы исключили все другие причины и считаем, что эти случаи связаны с лихорадкой Зика».

В этом году в Колумбии зарегистрировано всего 33 случая микроцефалии. Восемнадцать из них вызвали подозрения на связь с вирусом. Однако исследования показали, что только у двоих младенцев врождённый порок вызван инфекционным заболеванием у матери.

Лихорадкой Зика в Колумбии заразились более 60 тысяч человек, из них одиннадцать тысяч – беременные женщины. Детей уже родили 2700. По данным Министерства здравоохранения, в этом году ожидается от 95 до 300 случаев заболевания микроцефалией. Однако о вспышке речи пока не идёт.

[Фернандо Руис, вице-министр здравоохранения]:
«В настоящее время не существует вспышки микроцефалии. У нас зарегистрирован ряд случаев, укладывающихся в пределы нормального диапазона, который мы наблюдаем каждый год, каждый месяц. Но это может измениться в будущем».

То, что вирус Зика становится причиной микроцефалии у новорожденных, подтвердили на этой неделе учёные из США. В начале марта об этом заявили и французские специалисты.

При микроцефалии дети рождаются с аномально маленькими черепом и мозгом. Это приводит к умственной отсталости ребёнка.

Взрослые также могут пострадать от последствий лихорадки. Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила, что из-за вируса Зика у людей может развиться синдром Гийена-Барре. Он сопровождается мышечной слабостью. В тяжёлых случаях может возникнуть паралич дыхательных мышц.

Вирус Зика учёные впервые обнаружили в Уганде в 1947 году. До 2007 года случаи заболевания в Африке и Юго-Восточной Азии возникали редко. Однако позже эпидемия охватила острова Микронезии и Полинезии. А в апреле прошлого года лихорадка пришла в Бразилию и стремительно распространилась на соседние страны в Южной и Центральной Америке.
Короткая ссылка на эту страницу: