12 декабря 2017
Телеканал NTD

Джону Керри рекомендуют обсудить права человека в КНР

Государственный секретарь США Джон Керри посетит в эти выходные Китай. По мнению членов палаты представителей по иностранным делам, помимо обсуждения международных и региональных проблем Керри должен поднять вопрос о правах человека в Китае.

«Мы надеемся, что секретарь Керри не потеряет эту золотую возможность, говоря с высшим руководством и задаст нужный тон в обсуждении прав человека во время визита», говорит Т. Кумар директор Международной Амнистии по делам Азии и Тихоокеанского региона.

Это первая поездка Керри в Китай в качестве госсекретаря. По мнению экспертов, наступает наиболее удобный момент для США: выступить с чётким заявлением во время встречи с новыми лидерами КНР, сохраняя при этом здоровые отношения с Китаем.

Джаред Генсер, международный адвокат по правам человека поддерживает эту точку зрения: «Во времена Советского Союза, и Хельсинкского процесса, мы смогли делать несколько дел одновременно. Мы смогли говорить о ядерной проблеме, экономических вопросах и правах человека, и смогли участвовать во всех этих обсуждениях одновременно с Советским Союзом. И я думаю, что это именно то, что нам нужно сделать с КНР».

Республиканский конгрессмен Крис Смит считает, что права человека не являются второстепенным вопросом в американо-китайских отношениях. Он добавил, что во время встречи должна обсуждаться практика извлечения органов у узников совести в Китае, которая происходит в масштабах государства. «Существуют неопровержимые доказательства, касающиеся преследований и извлечения органов у последователей Фалуньгун. «Должна быть реакция государственного секретаря, он должен, по крайней мере, поднять этот вопрос», говорит Крис Смит.

Организация Human Rights Watch в своём обращении настойчиво призвала Джона Керри взаимодействовать по вопросу о правах человека в Китае не только с руководством страны, но с неправительственными общественными организациями.

Тибетское правительство в изгнании также надеется, что Керри уделит внимание правам человека и в частности ситуации в Тибете.

После посещения Южной Кореи, госсекретарь США будет находиться в Пекине с визитом 13 апреля по 14, а затем направится в Японию.

Короткая ссылка на эту страницу: