23 января 2018
Телеканал NTD

Экс-диктатору Аргентины вынесли еще один приговор

 

3 декабря бывший военный диктатор Аргентины получил еще один карательный срок за преступления против человечности. Суд в Буэнос-Айресе приговорил 85-летнего Рейнальдо Биньоне к 23 годам тюрьмы за злодеяния, совершенные им в подпольном центре заключения на военной базе Кампо-де-Майо в период диктатуры – с 1976 по 1983 год.

Биньоне возглавлял страну в 82-83. Сейчас бывший лидер хунты уже отбывает сроки в тюрьме, включая пожизненный, за предыдущие приговоры за схожие преступления.

Во вторник приговоры также были вынесены еще четверым людям. Бывшему генералу Сантьяго Риверосу дали 25 лет тюрьмы, также – в добавок к уже имеющемуся пожизненному сроку за преступления против человечности.   

Еще троих приговорили к пяти годам за так называемое «присвоение». Под этим термином в Аргентине подразумевают преступление, когда человек незаконно забирает или получает ребенка и растит его как собственного. В период диктатуры тысячи человек пропали без вести, а их дети были присвоены семьями военных. По материалам обвинения, у женщин-диссидентов отнимали грудных детей, а самих их, в основном, убивали, в том числе сбрасывали с самолетов в море.

Сестра Адрианы, Мария, в годы диктаторства работавшая психологом, пропала без вести по дороге домой с трехмесячным ребенком на руках. Младенца забрали и отдали в другую семью. Адриана говорит: рада видеть, что те, кто присваивал детей, понесли наказание. 

[Адриана Мерседес Лейва, сестра жертвы]:
«Горжусь, рада за свою сестру. Я сделала то, что должна была, и ни о чем не жалею. Я продолжу поиски правды, продолжу выяснять – где она была и что с ней произошло». 

По данным правозащитных организаций, за 7 лет так называемой «Грязной войны» в Аргентине при участии спецслужб было убито около 30 тысяч человек. В ходе государственного терроризма организовывались массовые похищения, пытки и безрассудные казни. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-диктатору Аргентины вынесли еще один приговорАргентинцы по-новому открывают для себя печи на дровахСША раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-АйресеЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовТрибунал по бывшей Югославии завершает работуСмерть аргентинского прокурора признали убийствомНа пропавшей субмарине «Сан-Хуан» было короткое замыканиеЕС, США и Япония сделали общее заявление на конференции ВТОДвое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-ЛеонеАргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмарины