25 ноября 2017
Телеканал NTD

Эксперты изучат финансовую систему Панамы

В Панаме сформируют комиссию для изучения финансовых механизмов, действующих в стране. Об этом сообщил президент Хуан Карлос Варела. На такой шаг власти пошли после международного разоблачения серии документов об офшорных компаниях в Панаме, открытых известными политиками, миллиардерами и главами государств.

[Хуан Карлос Варела, президент Панамы]:
«Правительство Панамы с помощью Министерства иностранных дел создаст независимую комиссию из опытных отечественных и международных экспертов. Они оценят нашу текущую практику и предложат меры, информацией о которых мы поделимся с другими странами для укрепления прозрачности финансовых и правовых систем».

Начала расследование и прокуратура страны. Она проверит данные об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

«Панамский скандал» разгорелся после того, как 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал более одиннадцати миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В опубликованных данных фигурируют имена 12 бывших и действующих мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров. В том числе офшорные компании открыты у 12 российских чиновников, родственников премьер-министров Великобритании и Пакистана, а также главы Китая Си Цзиньпина.

Хуан Карлос Варела заявил, что Панама будет тесно сотрудничать с другими странами в вопросе раскрытия нарушений в этой сфере.

[Хуан Карлос Варела, президент Панамы]:
«Я хочу выразиться ясно о том, что Панама продолжит сотрудничать с другими юрисдикциями и в судебном порядке наказывать выявленные уголовные преступления. Мы будем обмениваться информацией для выполнения международных договоров, ратифицированных Панамой».

Первым, кто ощутил прямые последствия «Панамского скандала», стал теперь уже бывший премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Согласно документам, он и его жена переводили в офшоры миллионы долларов. После обнародования данных общественность вынудила его покинуть пост. Исполнять обязанности премьера до новых выборов, которые пройдут осенью, будет министр рыболовства и сельского хозяйства Сигурдур Инги Йоханссон. Его кандидатуру утвердила правящая коалиция страны.

В связи с опубликованными данными об офшорах также прошли обыски в штаб-квартире УЕФА. В документах фигурировало имя бывшего генерального секретаря организации Джанни Инфатино, который в настоящее время занимает пост президента ФИФА. Согласно обнародованной информации, УЕФА продал компании Cross Trading права на трансляцию матчей Лиги чемпионов. Та, в свою очередь, сразу перепродала телеправа эквадорской вещательной корпорации, причём в несколько раз дороже. В то время Инфантино возглавлял юридическую службу УЕФА.

Министр финансов Панамы признал, что скандал с офшорами нанёс большой вред репутации его страны.
 

Короткая ссылка на эту страницу: