18 ноября 2017
Телеканал NTD

Индейцы в Перу каждый год чинят древний мост

Вот уже 600 лет этот 28-метровый канатный мост Кесвачака, сделанный из растительных волокон, соединяет две стороны ущелья над рекой Апуримак в южных Андах. И каждый год здесь встречаются индейцы кечуа, живущие в разных крестьянских общинах в провинции Канас.

Их объединяет общая задача: ремонт этого уникального подвесного моста, который являлся частью дороги инков.

Подготовка к нему начинается заранее. Сначала высушивают траву, а затем в июне начинают плести верёвки. Представители от каждой общины должны сплести примерно по 70 метров.

[жительница общины Уинчири]: 
«Вот так мы делаем «кечуа» из лесной соломы. Так мы называем это в общине Уинчири. Режем его, а потом плетём, чтобы построить мост Кесвачака».

За 600 лет технологии строительства моста не изменились. Все знания передаются по наследству. Сам процесс ремонта давно уже стал ритуалом, который объединяет жителей окрестных общин.

В декабре прошлого года технологии возведения и реставрации моста Кесвачака были внесены в список культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Официальный документ, подтверждающий этот статус, передала индейцам кечуа министр культуры Перу. Торжественная церемония прошла как раз во время ежегодного обновления древней конструкции.

[Диана Альварес, министр культуры Перу]:
«Мы сообщаем всему миру, что Кесвачака уже стал частью наследия. Я думаю, то, что вы сделали за эти годы – очень важно. Это – знания, которые вы сохранили для всех нас – перуанцев. Перу никогда не перестанет удивлять своими традициями, культурой, а также – величием этого места, выбранного коренными жителями для строительства моста. Мы все гордимся вами, большое спасибо».

Считается, что мост Кесвачака символизирует связь кечуа с природой и древними традициями. Это – единственный древний мост, сделанный вручную из растительных волокон, который сохранился до наших дней.

Короткая ссылка на эту страницу: