23 ноября 2017
Телеканал NTD

Инфляция и дефицит товаров – беда венесуэльцев

В Венесуэле на фоне падения цен на «чёрное золото» возросла экономическая и социальная напряженность. Найти товары первой необходимости и лекарства всё труднее, а очереди за ними становятся всё больше.

Недовольство простых граждан усиливается.

[жительница Каракаса]:
«Ни один политик или президент не знают, каково это, потому что им не нужно стоять в очередях. Еда прибывает прямо к ним в дом. Но мы должны ходить по улицам, чтобы найти что-то. Мы не можем купить даже дезодорант».

При этом высокая инфляция почти обесценила доходы венесуэльцев. По данным Центробанка страны, в третьем квартале прошлого года она превысила 140%.

Люди теперь тратят зарплаты только на самое необходимое. По мнению экспертов, это ведёт экономику к застою.

[Даниэль Рагуа, экономист]:
«Покупательская способность венесуэльцев снизилась более чем на 50%. < > Как ожидается, она ухудшится в первом и втором кварталах независимо от того, какие реформы могут пройти в этом году».

Инфляция усилилась в Венесуэле в 2014-м вместе с падением цен на нефть. По данным ОПЕК, торговля углеводородами приносит южноамериканской стране 96% всей экспортной выручки. При такой ситуации ВВП Венесуэлы по сравнению с прошлым годом снизился более чем на 7%.

Президент Николас Мадуро обвиняет в кризисе лидеров оппозиции и бизнесменов. Он заявляет, что те ведут против него экономическую войну. Между тем критики говорят: проблемы возникли из-за неумело проводимой экономической политики. А эксперты ожидают, что ситуация в стране в течение всего года не улучшится.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Инфляция и дефицит товаров – беда венесуэльцевВенесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителямРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Чили предоставила убежище судьям Верховного суда ВенесуэлыООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваБеженцы объявили голодовку в АфинахПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыВыборы в Венесуэле: власти заманивают избирателей едойЧеннайские прачечные стоят без работы