«Будьте добры, чашку низкокалорийного кофе без кофеина, выращенного на высоте 1200 метров над уровнем моря». Одержимость кофе достигла своего пика в буквальном смысле слова. Любители кофе в США теперь могут заказать напиток в зависимости от высоты, на которой были выращены зёрна.
Здесь, в одном из кафе Северной Каролины, специализируются на кофе, приготовленном холодным способом. Это означает, что его не варят, а потом охлаждают, а — готовят по особой технологии. Такой напиток особенно популярен в жару.
[Тейлор Пилкингтон, посетитель кафе]:
«Я бы назвал себя ценителем-любителем. Но я несомненно могу отличить, где хороший кофе. Я очень ценю работу, связанную с жаркой. Кофе теперь является частью нашей культуры».
Тейлор – яркий представитель нового поколения ценителей ароматного напитка, которые становятся всё более требовательными.
Конечно, популярность небольших кофеен не означает, что такие гиганты, как Starbucks, теряют клиентов. Многие отмечают, что предпочитают чередовать.
[Бека Стоункинг, посетительница кафе]:
«Я владелец золотой карты в Starbucks. И конечно, я туда вернусь. Но туда я иду с другой целью. Если я хочу чего-то выпить, я иду туда, а если я хочу чашку кофе, я прихожу сюда. Я знаю, это звучит немного глупо, ведь в Starbucks тоже продают кофе, но я думаю, разница есть. В одном месте напиток, а в другом – просто хорошая чашка кофе».
Впрочем, крупные сети тоже пытаются поспевать за меняющимися вкусами покупателей. Недавно Starbucks и другие кафе начали экспериментировать с разными техниками жарки и заваривания. А также предоставлять информацию о том, где зёрна были выращены.
В кафе также начали предлагать так называемый нитро-кофе. В охлаждённый напиток добавляют азот, подобно карбонизации углекислым газом. В результате получается пузырчатый кофе со сливочным вкусом и воздушной пеной.
Впрочем, профессионалы индустрии говорят, что главная ценность кофе — это то, что он создаёт условия для общения.
[Крис Вигиланте, основатель компании по продаже кофе]:
«Я думаю, популярными эти небольшие кафе делает то, что они очень аутентичные, они объединяют сообщества людей и не нацелены только на то, чтобы зарабатывать деньги».
В независимости от высоты выращивания, кофе остаётся повседневным напитком многих американцев. В некоторых случаях он просто незаменим. Например, когда хочется посидеть и повеселиться с друзьями.
Короткая ссылка на эту страницу: