17 ноября 2017
Телеканал NTD

На войну с лесопилками вышли бразильские экологи

Экологическая полиция Бразилии вынуждена вести войну с незаконной вырубкой лесов, которая уже значительно навредила амазонским джунглям. Вот уже несколько месяцев подряд агенты Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) инспектируют лесопилки.

Эта – одна из тех, которая оказалась нелегальной. У владельца нет ни разрешения на рубку леса, ни документов, подтверждающих законное происхождение древесины. Он уверяет, что они находятся в другом месте.

[Алекс Ласерда, агент IBAMA]:
«Он (владелец бревен) вводит в заблуждение. Это так и есть, поскольку они знают, что должны держать всю документацию здесь для инспекций. Этого требует природоохранное законодательство».

Местные жители же считают, что имеют полное право рубить лес. Для них это – лишь способ обеспечить свою жизнь.

[владелец нелегальной лесопилки]:
«Я знаю, что они – неправы. И готов решать это лицом к лицу. У меня нет никаких оснований убегать. Я работаю, потому что должен это делать. Я не крал и не убивал».

[работник лесопилки]:
«Это горько. Горько видеть, как в город, где я родился и вырос, приходят люди и уничтожают его в одночасье. Почему они не дают нам разрешение?»

Таких нелегальных лесопилок вдоль берегов Амазонки – сотни. Во время операции агенты IBAMA закрыли восемь лесопилок и уничтожили ещё девять. Они оштрафовали нарушителей почти на два миллиона долларов, конфисковали древесину примерно на такую же сумму, изъяли оборудование.

Бразильское космическое агентство с помощью спутников выяснило, что в 2013 году было вырублено почти шесть тысяч квадратных километров леса в бассейне Амазонки. Это на 30 процентов больше, чем в 2012 году.

Короткая ссылка на эту страницу:

На войну с лесопилками вышли бразильские экологиВ Сан-Паулу тысячу человек хотят выселить на улицуВолны за месяц разрушили пляж в Рио-де-ЖанейроБританец изобрёл очиститель воздуха для младенцев в коляскахСевер Индии задыхается от смогаДвух экс-президентов Бразилии обвиняют в коррупции и отмывании денегСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцевВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalВ Бразилии второе кораблекрушение за неделю: 22 погибших