19 ноября 2017
Телеканал NTD

НRW: при Кальдероне полиция похищала людей

Human Rights Watch обвиняет правоохранительные органы Мексики в причастности к похищению людей. Соответствующий доклад международная правозащитная организация выпустила 20 февраля.

В отчете, объем которого – 176 страниц, задокументировано 249 исчезновений людей, и 149 из них, как предполагается, дело рук мексиканских силовиков при правлении предыдущего президента Фелипе Кальдерона в период с 2006 по 2012 годы.

[Хосе Мигель Виванко, глава американского отдела Human Rights Watch]:
«Рекорд правительства президента Кальдерона в отношении нарушений прав человека ужасает и должен быть принят во внимание со всей серьезностью. Думаем, для Мексики – это хорошая возможность. Новое правительство не несет ответственности за эти инциденты, но оно может провести расследования и подарить справедливость тысячам родственников людей, которые пропали без вести в этих нарковойнах». 

Согласно докладу, в большинстве случаев исчезновения людей произвольно задерживали офицеры в форме, после чего жертв уже больше никто не видел. А органы охраны правопорядка отрицали, что такие задержания производились. 

Муж Ихель Тересы, Хектор Армандо, находится в списке пропавших без вести, приведенном в отчете Human Rights Watch.

[Ихель Тереса Мирелес Родригес, жена пропавшего без вести]:
«Примерно, девять вооруженных людей вошли в мой дом в 1:45 ночи 18 июня 2010 года. Они представились сотрудниками федеральной полиции. Двое из них были полностью одеты в полицейскую форму, со знаками отличия. Они показали нам удостоверения и сказали, что им нужна информация и что, если мы не будем сотрудничать, они убьют нас на месте. Они бросили нас на пол и спросили: где в доме есть компьютеры, ноутбуки, деньги и оружие. Они сказали мне вести себя тихо и что, если я не послушаюсь, они убьют его. Они увели его, и с тех пор я его не видела». 

Ихель Тереса не теряет надежды на справедливость.

[Ихель Тереса Мирелес Родригес, жена пропавшего без вести]:
«Очень важно, что такие международные организации, как Human Rights Watch, проводят расследование. То, что все погибшие в этой войне были вовлечены в организованную преступность – это ложь. Возможно, они понадобились преступникам». 

Доклад Human Rights Watch призывает власти Мексики к действиям, включая учреждение национальной базы пропавших без вести и неопознанных человеческих останков.

[Хосе Мигель Виванко, глава американского отдела Human Rights Watch]:
«Чтобы разрешить эту проблему, надо обеспечить и гарантировать строгое, серьезное расследование с целью выявить факты, установить ответственность и, я надеюсь, наказать виновных, которые сегодня наслаждаются безнаказанностью». 

Human Rights Watch также рекомендует Мексике выпустить постановление, предписывающее, чтобы задержанных немедленно доставляли в органы прокуратуры, а не на военные базы, в полицейские участки или незаконные центры заключения, как было раньше. 

По данным Human Rights Watch, в более чем 60 описанных в докладе случаях силовики сотрудничали с преступниками с целью похищения людей и вымогательства денег у их родственников. В отчете отмечается, что, вероятнее всего, существуют еще тысячи подобных случаев, о которых просто не известно.  

В списках МВД и прокуратуры числятся 25 тысяч пропавших без вести за время президентства Кальдерона. 

В январе правительство Мексики выпустило закон, предписывающий выявить всех невинных жертв нарковойн и выплатить компенсации их семьям. Однако в нем речь идет лишь о тех, чья смерть подтверждена, и действие закона не распространяется на семьи тех, кого до сих пор так и не нашли.

Короткая ссылка на эту страницу:

НRW: при Кальдероне полиция похищала людейВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыЗемлетрясение в Мексике: шансов найти выживших всё меньшеКлоуны из разных стран прошли парадом по улицам МехикоНовые реликвии Теночтитлана представили на выставке в МехикоМощное землетрясение в Мексике, есть жертвыУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейУчёные исследуют лабиринты тоннелей под пирамидами майяАрхитекторы Мехико разрабатывают сейсмоустойчивые домаСнова в строю: легендарные Volkswagen «жук» заменили такси в Мексике