24 августа 2017

Плетёная мебель: как выживает вымирающее ремесло

 

Эта тесная мастерская – семейный бизнес ньюйоркцев Джона Бозерта и его сына. Они занимаются плетением мебели — ремеслом, которое уходит корнями ещё во времена египетских фараонов.

Но сегодня это искусство в США вымирает. Найти толкового мастера очень сложно. На обучение уходит не меньше года.

Джон – мастер в четвёртом поколении. Предан делу с 12 лет. 40 лет назад написал самоучитель по технике плетения.

[Джон Бозерт, мастер плетения мебели]:
«По моей книге этим стали заниматься 200-300 человек. Основали небольшие мастерские, где делают пару стульев в неделю или может быть в месяц. Не знаю, работают они ещё или нет».

Гленн Адамсон, директор Музея искусств и дизайна, говорит, что в наши дни такие мастера скорее вынуждены ремонтировать старую мебель, нежели делать что-то с нуля, поскольку спрос на изделия небольшой.

[Гленн Адамсон, директор Музея искусств и дизайна]:
«Когда нужно починить стул, то требуется мастер, который может это сделать. Если у нас не останется таких мастеров, придётся выбросить все плетёные стулья на помойку».

Семейному бизнесу Джона уже 116 лет. 7 лет назад он принял бразды правления от своего отца. Его сын пытается найти ещё одного сотрудника, однако сделать это непросто, поскольку учиться ремеслу никто не хочет.

Их мастерская – одна из немногих, оставшихся на Манхэттене. При этом уже очень скоро ей нужно будет освободить помещение. Городские власти предупредили Джона, что в этом районе начался процесс реконструкции и обновления. На поиск другого места семье выделили два года.

Плетёная мебель: как выживает вымирающее ремеслоВ Нью-Йорке открылся «магазинчик за углом», где всё из войлока25 мая «Звёздным войнам» исполнилось 40 летЧеловек-рекорд пронёс на подбородке газонокосилку на 71 метрДи Каприо вернул «Оскара» Марлона БрандоВице-адмирала 7-го флота США уволили из-за столкновения «Джона Маккейна»Мексика будет защищать мигрантов после ужесточения законов в ТехасеПодводный музыкальный фестиваль прошёл среди островов Флорида-КисВ Нью-Йорке ветлечебница спасает раненых и больных диких птицМексиканские производители сахарного тростника боятся за своё будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *