24 января 2018
Телеканал NTD

Проплыть от Кубы до США в 62 года?

Опытная пловчиха на длинные дистанции Диана Ньяд 21 августа вышла на берег после длительного заплыва, но не в том месте, где планировала изначально. Ранее она отказалась продолжать свою четвертую и, возможно, последнюю попытку преодолеть 166 км от Кубы до США.

62-летняя американка начала заплыв из Кубы в субботу. Она провела в воде более 50 часов, борясь с ветром, бурными волнами и выдерживая обжигающие укусы медуз, но в итоге все же отступила.

Спортсменка говорит, что попытка доплыть из Кубы до Флориды – это её желание войти в историю.

[Диана Ньяд, пловчиха]:
«Все горы покорены. Все пустыни пересечены. Но этот участок океана никогда не был преодолен пловцом без клетки. И я мыслю глобально. Еще в семидесятые годы, когда я впервые подумала об этом, меня наполнила мысль об истории, и сейчас это чувство вернулось в мои шестьдесят. И, кстати, без сомнения, я нахожусь в лучшей форме в шестьдесят два, чем когда мне было двадцать».

Если бы Диана Ньяд добилась успеха, то установила бы мировой рекорд по самому продолжительному и самостоятельному заплыву в открытом океане без клетки для защиты от акул. Такую клетку ей заменяло оборудование, излучающее слабые электрические разряды, которые держали хищников на почтительном расстоянии.

По словам спортсменки, сильно осложняли заплыв течения, сбивая её с курса. Однако самой невыносимой помехой стали жалящие медузы.

[Диана Ньяд, пловчиха]:
«Я почувствовала, словно прикоснулись две маленькие волосинки, не толще волоса на голове. Я ощутила их на губах и подумала, что же это такое, но когда прикоснулась к ним – почувствовала жжение, а потом озноб во всем теле. Сейчас нужно попытаться придумать что-то, чтобы оставаться сильной все время. Нельзя, чтобы такие вещи забирали силы».

Трудное решение – остановиться – Диана Ньяд приняла по совету её группы поддержки. От финиша спортсменку отделяла еще почти половина пути. Это была её четвертая попытка установить рекорд, но еще ни разу пловчихе не удавалось проплыть до конца.

Заплыв Куба-США был совершен лишь однажды. 22-летняя австралийка Сьюзан Марони преодолела эту дистанцию в клетке для защиты от акул в мае 1997 года.

 

Короткая ссылка на эту страницу: