21 ноября 2017
Телеканал NTD

Смерть экс-диктатора расстроила гаитян

 

Гаитяне опечалены недавней смертью бывшего диктатора. Расстраивает их то, что справедливость так и не восторжествовала: 63-летний Жан-Клод Дювалье не успел предстать перед судом за преступления против человечности. 

Дювалье по прозвищу «Бэби Док» скончался 4 октября в результате сердечного приступа. 

[Жан Бабилорд, студент]:
«Жан-Клод Дювалье умер, не будучи предан суду и справедливости. Вердикт мог быть вынесен по всем преступлениям, совершенным его режимом. Спустя 14 лет его изгнало общество, отправило в изгнание. Жан-Клода Дювалье не судили, и нам больно от этого. Мы просили, чтобы дело продолжили против членов его правительства – он был не один».

Власть над страной Жан-Клод Дювалье получил от отца в 1971 году. Тогда ему было 19 лет. Изгнали его в ходе восстания в 1986. Таким образом народ положил конец 28-летней династии отца и сына.

25 лет «Бэби Док» жил во Франции и в 2011 году вернулся на родину. Здесь он тут же столкнулся с обвинениями и был помещен под домашний арест. Жертвы режима обвиняют его в причастности к, по меньшей мере, 12 самым громким делам, связанным с произвольными казнями и тюремными заключениями по политическим мотивам. Кроме того, ему приписывают коррупцию и то, что в 86-м он украл у страны 100 миллионов долларов.

В феврале этого года гаитянский суд постановил, что Дювалье может быть осужден за преступления против человечности согласно международному законодательству, а также то, что он может быть признан ответственным за преступления армии и военизированных формирований, совершенные во время его правления. 

Николь – одна из жертв режима Дювалье. 

[Николь Маглоре, жертва режима]:
«Очень важно напоминать людям, что борьба еще не окончена. В преступлениях против человечности был обвинен не один только Дювалье. Так что судебный процесс будет продолжаться против всех его  помощников».

Нынешний президент Гаити Мишель Мартелли вызвал гнев у многих гаитян тем, что выразил свои соболезнования родственникам умершего диктатора. Теперь люди беспокоятся, что его могут похоронить с государственными почестями.

[Николь Маглоре, жертва режима]:
«Дювалье ни в коем случае не имеет права на национальные похороны как бывший президент. Люди не выбирали его. Его выбрал его отец, провозгласив его «пожизненным президентом», и Жан-Клод Дювалье никогда не отрицал этого. Диктаторы могут делать все, что захотят и когда захотят. Вот почему он совершил все эти преступления и погряз в коррупции».

Есть у режима отца и сына Дювалье и еще одна темная сторона. У них была личная гвардия, лидеры которой были жрецами культа вуду. На их совести могут быть смерти до 60 тысяч человек. При этом Дювалье-старший пытался непрямо внушить народу, что он является воплощением божества смерти.

Короткая ссылка на эту страницу: