24 января 2018
Телеканал NTD

США: ближневосточные переговоры были «позитивными»

Израиль и Палестина будут стремиться к тому, чтобы достичь мирного договора в течение девяти месяцев, а участники переговорного процесса проведут дальнейшие встречи в последующие две недели. Об этом сообщил во вторник Госсекретарь США Джон Керри после первого раунда переговоров между двумя странами на американской территории, которые он назвал «позитивными».

[Джон Керри, Госсекретарь США]:
«Я рад сообщить, что переговоры, которые прошли вчера вечером и сегодня, были конструктивными и позитивными. <> Единственный способ положить конец конфликту – это достичь осуществимого договора между двумя странами. И для этого осталось не так много времени, другой альтернативы нет».

Представители администраций израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса провели первые переговоры с 2010 года. Однако в этот раз они больше сфокусировались на концепции дальнейших встреч, а не на главных причинах противоречий.

[Саеб Эрекат, глава палестинской делегации на переговорах]:
«Палестинцы достаточно пострадали. И они те, кто больше всего заинтересован в достижении договоренности. Я рад, что все ключевые вопросы включены в повестку дня и будут решены без исключения».

[Ципи Ливни, министр юстиции Израиля]:
«Мы все знаем, что это не будет просто. Это будет сложно, со взлетами и падениями. Но я могу вас заверить, что в этих переговорах наша цель – не спорить о прошлом, а найти решения ради будущего».

Между тем, рядовые израильтяне и палестинцы, похоже, более пессимистичны в отношении результатов переговоров.

[Ашер Гавра, житель Иерусалима]:
«Все их переговоры ни к чему не приводят. Палестинцы просто постоянно чего-то требуют, но из этого ничего не получается. Они просто хотят получить всё, что хотят, но мира в этом нет. Мы им не верим».

[Давид, житель Иерусалима]:
«Если заключать мир с Палестинской автономией, то кто будет разбираться с ХАМАСом? Кто будет разбираться с «Исламским джихадом»? Кто будет разбираться с этими группами? С ними мы вообще не договоримся, тогда что произойдёт?»

На Западном берегу, в городе Хеврон, палестинцы говорят, что переговоры – бессмысленны.

[Ферас Фараах, житель Хеврона]:
«Я думаю, что эти переговоры не принесут никакого результата людям Палестины. В прошлом мы пытались договориться, но результата не было, не было никакой выгоды для палестинцев».

[Адли Алджаабри, житель Хеврона]:
«За многие годы переговоров, что мы от них получили? Отказался ли Израиль хоть от одного метра земли или от чего-то другого? В вопросе того, что нам нужно, результата никакого нет».

Между тем, в Секторе Газа, который находится под контролем ХАМАС, палестинцы ещё более категоричны.

[Мохамед Кахиль, житель Сектора Газа]:
«Это ошибка самих переговорщиков, будь они из Газы или с Западного берега. Кто ведёт переговоры о своей же родной земле? Только неудачники».

Главные вопросы, которые должны решить две стороны, это – государственные границы, будущее еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, а также судьба палестинских беженцев и статус города Иерусалим.

Короткая ссылка на эту страницу:

США: ближневосточные переговоры были «позитивными»Израильская бабушка стала «кукольным доктором»Какой может стать стена на границе США с Мексикой?Автомобиль года и беспилотные технологии на Детройтском автосалонеВ США началась «чёрная пятница»Десятки Санта-Клаусов съехали с горы на лыжах и сноубордахТайны «Книги мёртвых» раскрывают на выставке в США900 тонн льда использовали на создание зимней сказки в СШАЮжная Калифорния снова в огнеВстреча ВТО в Аргентине зашла в тупик