17 января 2018
Телеканал NTD

США: отчёт ООН доказал причастность режима Асада

В ходе конфликта в Сирии против мирного населения был использован газ зарин нервно-паралитического действия. К такому выводу пришла комиссия ООН, которая последние недели проводила расследование в пригороде Дамаска.

Перед экспертами ООН не стояла задача выяснить, кто конкретно применил химическое оружие. Однако представители США, Великобритании и Франции уже объявили, что технические детали атак указывают на сирийские власти.

[Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании в ООН]:
«Тип боеприпасов и их траектория подтверждают выводы британских экспертов в вопросе того, откуда были запущены ракеты. Всё это подтверждает, что за химической атакой стоит режим».

Представитель США при ООН Саманта Пауэр поддержала британского коллегу.

[Саманта Пауэр, представитель США при ООН]:
«Очень важно отметить, что у режима имеется зарин. Кроме этого, у нас нет свидетельств, что зарин есть у оппозиции».

Согласно отчёту, погодные условия 21 августа, когда была проведена атака, способствовали увеличению числа жертв. Под утро температура воздуха снизилась, что заставило газ опуститься к земле.

Напомним, в понедельник состоялись переговоры министров иностранных дел Франции, США и Великобритании. Они выступили за принятие жесткой резолюции по Сирии, которая бы подразумевала «серьёзные последствия» для режима Асада в случае невыполнения плана по уничтожению химического оружия.

Между тем, Россия и Сирия настаивают на том, что свидетельств причастности к атаке режима Асада нет. По их мнению, зарин могли использовать повстанцы.

Короткая ссылка на эту страницу:

США: отчёт ООН доказал причастность режима АсадаПереговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 годаВстреча ВТО в Аргентине зашла в тупикВ Нью-Йоркском ботаническом саду открывается шоу поездовПринтер для ногтей и «умный унитаз»: новинки выставки CESАмериканцы наряжают своих собак к Хэллоуину900 тонн льда использовали на создание зимней сказки в СШААмериканка за 5 лет скопила только пол-литровую банку мусораОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»