11 декабря 2017
Телеканал NTD

В Америке спорят о «списке Магнитского»

Американский Конгресс и администрация разошлись во мнениях относительно ожидаемой публикации «списка Магнитского», сообщается в блоге The Cable на сайте американского журнала Foreign Policy.

Конгрессмен Джим МакГаверн представил администрации президента собственный расширенный список из 280 россиян, куда вошли сотрудники Следственного комитета, ФСБ, представители прокуратуры и судов, начиная от чиновников высшего ранга до рядовых сотрудников.

Однако госдепартамент выступает за то, чтобы «список Магнитского» был короче, исходя из юридических соображений, пишет автор блога. В конгрессе полагают, что это может «успокоить» Москву. По данным источника из внешнеполитического ведомства, в список будут вносить тех российских чиновников, чьи активы, в соответствии с правилами Министерства финансов, можно заморозить.

Москва же не исключает возможности обнародования своего списка американских чиновников, на которых будут распространяться российские санкции, в случае опубликования «списка Магнитского» Вашингтоном. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, контуры такого списка «примерно, ясны».

Как подчеркнул представитель Кремля, российская сторона считает принятие «списка Магнитского» недружественным актом, который не способствует улучшению двухсторонних отношений.

Напомним, «акт Магнитского» был подписан президентом США Бараком Обамой 14 декабря 2012 года. Список российских чиновников должен быть опубликован до 13 апреля, то есть, спустя 120 дней после его вступления в силу. Согласно закону, администрация США, в интересах национальной безопасности, имеет право засекретить некоторых фигурантов списка. 

По материалам http://www.interfax.ru

 

Короткая ссылка на эту страницу: