25 ноября 2017
Телеканал NTD

В Боливии состоялся забег по «Дороге смерти»

Бежать несколько десятков километров в гору по одной из самых опасных дорог мира, в условиях разреженного воздуха и холода, среди облаков. Это – именно то, чего и хотели эти ребята!

В боливийских Андах уже второй год подряд проходят соревнования по скайраннингу, или – высотному бегу. На них съехались 120 спортсменов из 13 стран, включая Германию, Швецию, Канаду, США и даже Австралию.  

[Александр Пруденцио, организатор]:
«Цель состояла в том, чтобы организовать соревнование, которое будет отличаться от остальных. Его требования, как в марафоне, но скайраннинг – это дисциплина, в которой нужно подниматься на высоту 2-3 тысячи метров. Разница составляет более полутора километров. Длина маршрута – 28 километров, разница в высоте – километр 800 метров». 

Эту трассу в окрестностях Ла-Паса называют «Дорогой смерти». В некоторых местах над обрывом она очень узкая, что опасно для автомобилистов. Высота подъема составляет от 1230 до 3030 метров над уровнем моря.  

По всему пути работают 10 пунктов, где участники забега могут попить воды и, при необходимости, подкрепиться. 25 добровольцам помогают специалисты из «Красного Креста».

Победителем стал боливиец. Говорит: помог опыт прошлого года.

[Сальвадор Бустиллос, победитель забега]:
«В прошлом году, если не ошибаюсь, я бежал 3 часа 2 минуты. В то время я совершил ошибку – ничего не съел на 15-м километре, на пункте питья. На этот раз я поел прежде, чем успел проголодаться. Эта трасса – обманчива: когда прибегаешь на 15-й километр, у тебя впереди остается еще 15. Но потом увеличивается ее крутизна, и становится холоднее, поэтому последние 6 километров оказываются намного длиннее, чем кажется изначально».

Вторым финишную прямую пересек спортсмен из Австралии. 

[Бернхард Шенкенфелдер, участник забега]:
«Мне очень понравился вид. «Дорога смерти» – очень, очень красивая. Еще мне бежать вверх понравилось больше, чем спускаться вниз на велосипеде». 

Соревнования проводит боливийская организация, которая ставит своей целью улучшить качество жизни в общинах.

Короткая ссылка на эту страницу: