1 июля стало поворотным днем для кулинарной жизни американского штата Калифорния. Там вступил в силу закон о запрете на производство и продажу фуа-гра – печени насильно откормленных гусей или уток.
В преддверии этой даты некоторые рестораны переехали в другие штаты, некоторые закрылись. Многие шеф-повара и рестораны провели тематические ужины, посвященные любимому деликатесу, а защитники животных – свои акции, призывающие запретить фуа-гра по всему миру.
Французское слово фуа-гра дословно переводится как «жирная печень». Продукт получают путем насильственного вскармливания гусей и уток при помощи длиной трубки. В этом процессе ежедневно в птиц проталкивают до двух килограммов корма.
Считается, что таким путем гусей откармливали на протяжении веков. Однако в 2004 году прежний губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер подписал закон о поэтапном отказе от фуа-гра.
Теперь любой ресторан штата, где посетителям предложат деликатес, должен будет заплатить штраф в размере до 1000 долларов.
Во Франции, которая считается основным производителем продукта, гусиная или утиная печень по-прежнему на прилавках.
[Кристин, производитель продукции из свинины и утятины]:
«Ко мне регулярно приезжают американцы, которые сразу, как только приезжают, покупают фуа-гра. Они едят её с явным удовольствием».
[Дидье Бретон, торговец мясом]:
«Люди будут пытаться привезти что-то домой, но это рискованно, очень рискованно, потому что вы не можете свободно провозить сырую еду в самолете».
На данный момент неизвестно, какое количество фуа-гра потреблялось в Калифорнии. Однако еще до запрета местные шеф-повара основали целую коалицию для того, чтобы рассказывать общественности, как запрет отразится на их профессии.
Стоит отметить, что запрет на фуа-гра введен и во многих европейских странах, включая Австрию, Германию, Польшу, Италию и Чехию.
Короткая ссылка на эту страницу: