В четверг в Лиме открылась ежегодная гастрономическая ярмарка «Мистура». Проводит ее шестой год подряд Перуанская гастрономическая ассоциация, и мероприятие уже стало самым значимым в этой отрасли во всей Латинской Америке.
И это не удивительно, ведь национальная перуанская кухня пользуется всё большим признанием во всем мире. В 2011 году журнал Wall Street Journal назвал ее «следующим большим бумом», а на днях авторитетное британское издание Food and Travel наделило Перу званием «Пункт назначения года».
На открытии ярмарки выступил президент.
[Ольянта Умала, президент Перу]:
«Вместе с «Мистурой» мы развиваем наше сырье, наши природные ресурсы, кладя их на стол. И это оказывает положительное влияние на страну, на ее имидж и туризм. И «Мистура» уже стала одной из ведущих гастрономических ярмарок в мире».
Гостей праздника ждет традиционная уличная кухня, перуанский шашлык, жареная курица со специальным соусом аджи, блюда из киноа – зерна Анд, а также тысячи различных видов выращиваемого в стране картофеля.
Один из инициаторов фестиваля – шеф-повар Гастон Акуро. Недавно его сеть ресторанов заняла первое место в списке лучших в Латинской Америке.
[Гастон Акуро, шеф-повар]:
«Как и несколько лет назад, мы все работаем командой, чтобы перуанская кухня получила настоящее глубокое признание, на основе труда, на основе стараний. Вчера был великолепный вечер: из 15 лучших ресторанов Латинской Америки 6 — перуанские».
Ярмарка будет проходить на протяжении 10 дней. В этом году организаторы ожидают около миллиона посетителей.
Короткая ссылка на эту страницу: