24 сентября 2017
Телеканал NTD

Венесуэльцы страдают от нехватки еды

Из-за повышающихся цен на продукты и нехватки продовольствия жительница венесуэльской столицы Ана Перес каждый день ломает голову над тем, что ставить на стол.

Её семья, как и тысячи других в Венесуэле, вынуждена отказываться от одного из приёмов пищи. При этом мясо на тарелках можно увидеть всё реже.

[Ана Перес, жительница Каракаса]:
«Если мы обедаем, тогда мы не ужинаем, если мы ужинаем, тогда мы не обедаем. Иногда ложимся спать голодными, только выпив стакан воды. Мы-то можем это выдержать, а дети? Дети не могут, но еды нет. Мы даём им воду и кладём спать, а они плачут».

Рецессия и неработоспособная плановая экономика заставляют многих венесуэльцев экономить на продуктах и есть менее сбалансированную еду.

Недавние исследования показывают, что большинство жителей страны зарабатывают недостаточно, чтобы просто нормально питаться. Минимальная зарплата в стране составляет 20% от того уровня, которого достаточно, чтобы прокормить семью из пяти человек.

Но даже при наличии денег купить продукты очень сложно, потому что их просто нет в магазинах. Ещё до рассвета в супермаркеты Каракаса выстраиваются километровые очереди. Люди пытаются запастись самыми базовыми продуктами, такими как крупы и мука.

[Фернанда Родригес, жительница Каракаса]:
«Люди перестали есть белки и начали есть мучное. Мясо стоит 2-3 тысячи боливаров. Если вы получаете минимальную зарплату, то столько на мясо потратить не можете».

Во времена правления Уго Чавеса средства от продажи нефти использовались, чтобы выделять субсидии на продовольствие для бедных слоёв населения. Однако, с приходом Николаса Мадуро ситуация на рынке нефти изменилась, сырьё резко подешевело, что по сути лишило страну нефтедолларов.

Сегодня в Венесуэле наблюдается гиперинфляция: боливар обесценивается, а цены на товары постоянно растут. В магазинах не хватает продуктов, проводятся плановые отключения электричества. Уровень бедности вырос до 73%.

Эксперты говорят, что от недоедания страдает пятая часть населения страны.

[Марианелла Эррера, диетолог]:
«Они плохо питаются. Кроме того, 87% венесуэльцев в независимости от их социально-экономического статуса выражают опасения, что их дохода недостаточно, чтобы покупать продукты».

Жительница Каракаса Мигдалия говорит, что питается нормально, но не так как раньше.

[Мигдалия Очоа, жительница Каракаса]:
«Я не могу сказать, что питаюсь очень плохо, поскольку раз в полмесяца я ем красное мясо, иногда делаю себе большую миску салата или тушу баклажаны с кабачками. Но раньше я питалась лучше. Овощи и фрукты больше не дешёвые, каждый день они становятся дороже, инфляция нас убивает».

Сегодня в меню на обед – вареный рис и немного куриного мяса.
 

Венесуэльцы страдают от нехватки едыМадуро назвал нападение на военную базу терактомКрашеные варёные яйца – новинка в магазинах НигерииСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеРоссийский шеф-повар победил на чемпионате по приготовлению суши в ЯпонииООН смогла доставить продовольствие в отдалённые районы РаккиУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменовПосле вертолётной атаки в Каракасе усилились беспорядкиИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьГигантский клубничный пирог создал французский повар

Короткая ссылка на эту страницу: