21 ноября 2017
Телеканал NTD

Верховые лошади и заключённые помогают друг другу

Эти чистокровные верховые лошади вышли на пенсию и на ипподромах больше не нужны. Таких животных ждёт усыпление или – «Второй шанс». Так называется реабилитационная программа для заключенных исправительного учреждения Уоллкилл в штате Нью-Йорк.

Бывшие преступники учатся ухаживать за лошадьми и заботятся о них, а взамен скакуны дарят преданную любовь.

[Джон Кук, заключённый]:
«Для меня это – удовольствие. Иначе говоря, после различных отношений с людьми здесь получаешь возможность расслабиться, сбросить напряжение».

 

Программа «Второй шанс» открылась в 1984 году. Джим Темпер с тех пор выполняет обязанности директора. Кроме того, как профессиональный тренер, он обучает заключённых верховой езде.

[Джим Темпер, директор программы «Второй шанс»]:
«Просто невероятно наблюдать изменения, происходящие с этими парнями, и то, что лошади делают с ними или ради них. Лошади понимают язык тела лучше, чем любое другое животное. И они видят этих ребят, этих огрубевших парней, замкнувшихся в себе, которые начинают чувствовать свою значимость, чувствовать, что мир дал им жизнь. Лошади изменяют их. Эти животные нуждаются в большей заботе, чем они сами. Поэтому ребята приходят сюда и ухаживают за ними. Они понимают, что животные не выживут и не справятся без помощи заключённых. Просто потрясающе наблюдать за этим процессом».

15 заключённых выполняют на конной ферме самую разнообразную работу. Платят им по 15 центов в час. Здесь они также получают ценную возможность обучиться верховой езде. Но главное – общаясь с благородными скакунами, они сами становятся благороднее.

[Скотт Койл, заключённый]:
«Работая с этими парнями, учишься терпению. Учишься жить спокойнее и испытывать благодарность. А главное – учишься безусловно любить их. Знаете, я делаю это для лошадей не потому, что мне много платят. Я прихожу сюда каждый день ради них».

Согласно исследованиям, подобные программы снижают вероятность того, что заключённые вновь встанут на преступный путь. Примеру исправительного учреждения Уоллкилл уже последовали в 9 других штатах.

[Тимоти Лаффин, директор исправительного учреждения]:
«Я думаю, что это – отличная программа. Всё, что имеет отношение к животным, будь то уход за собаками или породистыми лошадьми, – это всегда несёт положительный эффект во время реабилитации».

19 июня программа «Второй шанс» празднует своё 30-летие. В честь этой даты в Уоллкилл пройдёт торжественная церемония.

Короткая ссылка на эту страницу:

Верховые лошади и заключённые помогают друг другуБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияКакой может стать стена на границе США с Мексикой?В ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиЧисло жертв пожаров в Калифорнии превысило 20Техас: эвакуация жителей и взрыв на химзаводеВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьСократить кражи скота помогут микроточки