25 ноября 2017
Телеканал NTD

Власти Колумбии обвинили в насилии ФАРК

Министр обороны Колумбии сообщил, что беспорядки в стране спровоцировали члены марксистской группировки ФАРК. По его словам, они присоединились к протестам фермеров и государственных служащих, недовольных политикой свободного рынка, и начали толкать людей к насилию.

Ожесточённые стычки с полицией в четверг произошли в столице страны, Боготе, и также в соседнем городе Соача. Протестующие бросали в полицию камни. Стражи порядка ответили слезоточивым газом.

В четверг к нарастающей общенациональной забастовке фермеров также присоединились студенты.

[Хуан Карлос Пинсон, министр обороны Колумбии]:
«Мы установили, что этот протест состоял из трёх частей: первая – это были фермеры, люди, у которых есть все основания протестовать, и правительство заинтересовано вести с ними диалог. Вторая часть – это студенты, и правительство также заинтересовано в выполнении их требований. Но также были и вандалы, преступники и люди с тёмными целями, среди которых были террористы ФАРК и их политические союзники».

На данный момент переговоры между протестующими и властями зашли в тупик.

Министр сообщил, что на места стычек направлены солдаты, которые производят уборку на заблокированных дорогах.

Протесты, которые охватили, практически, всю страну, были спровоцированы сельскохозяйственной и экономической реформами президента Хуана Мануэля Сантоса. Фермеры говорят, что новая политика лишает их любой возможности заработать.

Фермеров активно поддерживает и военизированная группировка ФАРК, которая начала борьбу за выделение земли сельским жителям ещё в 1964 году.

В данное время власти ведут диалог с группировкой о включении ее в политическую систему Колумбии. Как ожидается, переговоры продвинутся в случае, если правительство сможет достичь договорённости по сельскохозяйственной реформе.

Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Колумбии обвинили в насилии ФАРКПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаТысячи румын протестуют против реформы судебной системыПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в Аргентине